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5 receitas criativas e saudáveis com espinafre

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Tempo de Leitura:4 Minuto, 41 Segundo


Descubra maneiras deliciosas e inovadoras de incorporar esse vegetal na sua dieta

Smoothie de espinafre Smoothie de espinafre Imagem: Liliya Kandrahevich | Shutterstock)

O espinafre é um verdadeiro tesouro verde, repleto de nutrientes e versatilidade culinária. Rico em vitaminas, ferro e minerais, ele é essencial para o bom funcionamento do corpo. No entanto, engana-se quem pensa que essa folha serve apenas para saladas, pois existem receitas deliciosas e saudáveis que levam as suas propriedades a outro nível. A seguir, confira algumas opções:

Smoothie de espinafre

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de folhas de espinafre higienizadas
  • 1 maçã verde picada
  • 2 colheres de sopa de sementes de chia
  • 3/4 xícara de chá de iogurte natural
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • Mel a gosto

Modo de preparo

Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes e bata até obter uma consistência homogênea. Transfira para um copo e sirva em seguida.

Dica: sirva decorado com sementes de chia.

Waffle de espinafre com ricota

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de aveia em flocos
  • 3/4 xícaras de chá de farinha de trigo integral
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara de chá de leite de aveia
  • 1/2 xícara de chá de água
  • 1/2 xícara de chá de folhas de espinafre picadas
  • 1/2 xícara de chá de ricota
  • Azeite para untar

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque a aveia, a farinha de trigo e o sal e misture. Em outro recipiente, coloque o azeite, o vinagre de maçã, o ovo, o leite de aveia e a água. Misture bem e, aos poucos, despeje sobre os ingredientes secos e mexa para incorporar. Por último, coloque as folhas de espinafre e misture. Unte uma máquina para waffle com azeite e disponha a massa sobre ela. Cubra com a ricota e cozinhe até dourar. Sirva em seguida.

Macarrão de espinafre com shimeji

Ingredientes

Espaguete

  • 3 xícaras de chá de folhas de espinafre
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 ovos
  • 200 g de farinha de trigo integral
  • Fubá para polvilhar
  • Sal a gosto
  • Água para cozinhar

Molho

  • 200 g de shimeji
  • 2 colheres de sopa de azeite

Modo de fazer

Em um recipiente, coloque as folhas de espinafre e leve ao micro-ondas por 1 minuto. Transfira para um liquidificador, adicione o sal, o azeite e os ovos e bata até obter uma consistência homogênea. Transfira para um recipiente e, aos poucos, acrescente a farinha de trigo. Amasse até obter uma textura lisa e disponha em uma superfície plana polvilhada com fubá. Abra com a ajuda de um rolo até obter a espessura desejada e coloque em uma máquina de fazer massas.

Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio até levantar fervura. Coloque sal e mexa. Disponha o macarrão fresco sobre ela e cozinhe até ficar al dente. Desligue o fogo, escorra a água e reserve. Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o shimeji e refogue por 10 minutos. Junte o espaguete e mexa para incorporar. Desligue o fogo e sirva em seguida.

Bolo de espinafre Imagem: Edgunn | Shutterstock

Bolo de espinafre

Ingredientes

  • 6 ovos
  • 1 1/2 xícara de chá de óleo de coco
  • Folhas de 1 maço de espinafre higienizadas
  • 1 colher de sopa de xilitol
  • 3 xícaras de chá de farinha de aveia
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • Óleo de coco para untar
  • Farinha de aveia para enfarinhar

Modo de preparo

Em um liquidificador, coloque os ovos e o óleo de coco e bata até obter uma mistura homogênea. Adicione as folhas de espinafre e o xilitol e bata novamente para incorporar. Aos poucos, coloque a farinha de aveia e bata até obter uma consistência homogênea. Por último, coloque o fermento químico e bata para envolver.

Após, transfira a massa para uma assadeira untada com óleo de coco e enfarinhada com farinha de aveia. Leve ao forno preaquecido em temperatura média até a massa crescer e dourar. Desligue o forno, espere esfriar e desenforme com cuidado. Sirva em seguida.

Biscoito de espinafre

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de folhas de espinafre picadas
  • 100 ml de azeite
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de suco de laranja
  • 300 g de farinha de trigo integral
  • 100 g de flocos de aveia
  • 2 colheres de chá de fermento químico em pó
  • 100 g de açúcar de coco

Modo de preparo

Em um liquidificador, coloque as folhas de espinafre, o azeite e o ovo e bata até obter uma mistura homogênea. Transfira para um recipiente, adicione o restante dos ingredientes e misture até obter uma massa lisa. Cubra com plástico-filme e leve à geladeira por 30 minutos. Após, retire da geladeira e, com a ajuda de uma colher, pegue um pouco de massa. Modele no formato de uma bolinha e achate com as mãos. Disponha em uma assadeira untada com óleo de coco e repita o processo com toda a massa. Leve ao forno preaquecido a 190ºC até dourar as laterais. Sirva em seguida.





Fonte: Edicase

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Veja como prevenir e tratar a gordura no fígado

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Tempo de Leitura:3 Minuto, 32 Segundo


A esteatose hepática afeta milhões de brasileiros e, se não tratada, pode evoluir para condições graves

A esteatose hepática ocorre quando o fígado acumula gordura, podendo causar inflamação e graves complicações A esteatose hepática ocorre quando o fígado acumula gordura, podendo causar inflamação e graves complicações Imagem: Evan Lorne | Shutterstock

A esteatose hepática, também conhecida por muitos como “gordura no fígado” ou “fígado gordo”, ocorre quando o órgão acumula gordura em suas células e espaços, resultando em um aumento de volume. Em casos mais graves, esse acúmulo pode provocar inflamação, resultando em hepatite gordurosa, cirrose hepática e, nos casos mais críticos, câncer. De acordo com Ministério da Saúde, a doença atinge aproximadamente 30% da população brasileira. 

Segundo o Dr. Lucas Nacif, médico cirurgião gastrointestinal e membro titular do Colégio Brasileiro De Cirurgia Digestiva (CBCD), parte dessa população é jovem. “Infelizmente, estou recebendo um número crescente de jovens com diagnóstico de esteatose hepática. Isso se dá ao estilo de vida inadequado e da má alimentação, e é bastante preocupante, pois a doença, antes vista principalmente em uma população mais adulta, agora afeta a mais jovem”, alerta Nacif.

É o que também mostra uma pesquisa recente da American Association for the Study of Liver Diseases (ou Associação Americana para o Estudo de Doenças do Fígado, em português). O estudo publicado no ano passado mostrou que a América do Sul foi o continente que registrou o maior aumento de adolescentes com esteatose hepática metabólica, ou seja, acúmulo de gordura no fígado, em 29 anos.

Quando a gordura no fígado ultrapassa 5% do volume, o risco de inflamação e complicações hepáticas aumenta Imagem: freshcare | Shutterstock

Entenda quando essa gordura se torna preocupante 

Segundo o médico, a presença de uma pequena quantidade de gordura no fígado é normal, mas quando essa infiltração excede 5% do volume do órgão, surgem complicações mais sérias. “Até este ponto, a quantidade de gordura no fígado é considerada amena (ou esteatose leve) e geralmente não causa danos. Porém, quando a infiltração de gordura ultrapassa esse limiar, atingindo valores acima de 30% ou associados a outras comorbidades, o risco de desenvolver inflamação e outras complicações hepáticas aumenta consideravelmente “, explica. 

O médico explica como funciona o fígado. “Veja, o nosso fígado conta com funções essenciais, como o armazenamento de vitaminas (A, D, K, E), ferro e cobre, a regulação da glicose e dos níveis de colesterol, a produção de fatores de coagulação e bile, e a conversão de amônia em ureia, eliminada pela urina. Ele é como um laboratório do corpo, responsável por diversas funções vitais que mantêm nosso organismo em equilíbrio, e por isso precisa estar completamente saudável”, ressalta o Dr. Lucas Nacif. 

Conheça os sinais de um fígado gorduroso e como prevenir a condição

O médico explica que para entender os sinais de um fígado gorduroso, é preciso entender que existem três graus de esteatose hepática. O grau 1 é a deposição leve de gordura. O grau 2 tem uma deposição moderada e no grau 3, a deposição de gordura é acentuada.

A esteatose não está associada aos sintomas, mas quando associada à síndrome metabólica, a inflamação pode evoluir para casos graves, incluindo pele e olhos amarelados, acúmulo de líquido abdominal (ascite) e hematomas, e o diagnóstico é feito por meio de exames médicos regulares, como ultrassom abdominal e testes de função hepática (TGO, TGP, Gama GT).

Felizmente, é possível prevenir. Nacif enfatiza que a prevenção e o tratamento da esteatose hepática envolvem mudanças bruscas no estilo de vida. “O paciente deve evitar o consumo de álcool, pois ele danifica as células do fígado. Além de adotar uma alimentação saudável, como a dieta mediterrânea, rica em fibras, vegetais, proteínas magras, azeite de oliva e grãos integrais, e buscar manter um peso saudável através de uma dieta equilibrada e exercícios físicos regulares”, conclui. 

Por Luana Farias





Fonte: Edicase

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5 receitas diferentonas para o Dia do cachorro-quente

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Tempo de Leitura:6 Minuto, 24 Segundo


Cachorro-quente no palito Cachorro-quente no palito Imagem: Brent Hofacker | Shutterstock

No dia 9 de setembro, é comemorado o Dia do Cachorro-Quente, uma excelente oportunidade para preparar em casa um dos sanduíches mais famosos do mundo. Esse lanche combina simplicidade e criatividade e pode agradar diversos paladares. Uma ótima chance para reunir a família e os amigos e experimentar novas versões com os ingredientes do lanche. Por isso, separamos 5 receitas diferentonas para o Dia do Cachorro-Quente que fogem das convencionais. Confira! 

Cachorro-quente no palito 

Ingredientes 

  • 1 xícara de chá de farinha de trigo 
  • 1 xícara de chá de fubá 
  • 1 xícara de chá de leite 
  • 1 ovo 
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó 
  • 500 g de salsicha 
  • 1 colher de chá de sal 
  • Pimenta-do-reino moída a gosto 
  • Óleo para fritar 

Modo de preparo 

Em um recipiente, coloque o leite, o ovo, a farinha de trigo e o fubá e misture até obter uma massa homogênea. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Por último, coloque o fermento em pó e misture bem. Reserve. Lave as salsichas em água fervente, corte-as ao meio e coloque enfie um palito de churrasco em cada uma delas. Reserve. 

Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Após, mergulhe as salsichas na massa reservada e frite no óleo quente por 3 minutos. Transfira para um recipiente com papel-toalha para retirar o excesso de óleo. Repita o processo com todas as salsichas e sirva em seguida.

Dica: sirva com batata-frita, ketchup e mostarda.  

Torta de cachorro-quente 

Ingredientes 

Massa 

  • 3 ovos 
  • 1 xícara de chá de óleo de soja 
  • 2 xícaras de chá de leite 
  • 1 colher de chá de sal 
  • 2 colheres de sopa de amido de milho 
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo 
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó 

Recheio 

  • 500 g de salsicha picada
  • 250 g de ervilha em conserva 
  • 250 g de milho-verde em conserva 
  • 340 g de molho de tomate
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto 
  • Água quente
  • Manteiga para untar 
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Modo de preparo 

Massa

No liquidificador, coloque os ovos, o óleo e o leite e bata até incorporar. Adicione o sal e o amido de milho e bata novamente para misturar. Com o liquidificador ligado, acrescente, aos poucos, a farinha de trigo e o fermento em pó e bata até obter uma massa homogênea. Reserve. 

Recheio 

Em uma panela com a água, coloque as salsichas e leve ao fogo por 2 minutos. Em seguida, escorra a água e adicione a pimenta-do-reino, a ervilha e o milho-verde. Misture bem e acrescente o molho de tomate e o sal. Misture novamente e reserve. 

Montagem 

Em uma assadeira untada com manteiga e enfarinhada com farinha de trigo, despeje metade da massa e espalhe bem. Adicione o recheio por cima, espalhe e cubra com o restante da massa. Em seguida, leve ao forno preaquecido a 180ºC por 55 minutos. Sirva em seguida. 

Crepe de cachorro-quente Imagem: chaechaebyv | Shutterstock

Crepe de cachorro-quente 

Ingredientes 

Massa 

  • 1 embalagem de biscoito água e sal 
  • 1/2 colher de sopa de farinha de trigo 
  • 1 ovo 
  • 1 gema de ovo
  • 1/2 colher de sopa de margarina 
  • 1 xícara de chá de leite 
  • Margarina para untar 

Recheio 

  • 12 salsichas de frango 
  • Água quente
  • 500 ml de molho de tomate
  • Sal a gosto 

Modo de preparo 

Massa

No liquidificador, coloque os biscoitos e bata até formar uma farofa. Acrescente a farinha de trigo, o ovo, a gema, a margarina e o leite e bata até obter uma massa homogênea. Reserve. Unte uma frigideira com margarina e leve ao fogo médio para aquecer. Com a ajuda de uma concha, espalhe um pouco de massa para formar o crepe e doure os dois lados. Repita o processo com toda a massa. Reserve.

Recheio 

Em um recipiente, coloque as salsichas, cubra com a água quente e deixe de molho por 2 minutos. Em seguida, escorra a água, acrescente o molho de tomate, tempere com sal e misture bem. Reserve.

Montagem 

Em uma superfície lisa, coloque um crepe, espalhe um pouco do molho sobre ele e coloque a salsicha no centro. Após, enrole o crepe. Repita o processo com toda a massa e sirva em seguida.

Pizza de cachorro-quente

Ingredientes

Massa 

  • 2 ½ xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco
  • 240 ml de água morna
  • 2 colheres de sopa de azeite 
  • Farinha para enfarinhar 

Recheio

  • 5 salsichas cortadas em rodelas finas
  • 1/2 xícara de chá de molho de tomate
  • 1 1/2 xícara de chá de queijo muçarela ralado
  • 1/2 cebola cortada em rodelas finas
  • 1 tomate cortado em rodelas
  • Batata palha e orégano a gosto
  • Ketchup e mostarda para finalizar

Modo de preparo

Massa

Em um recipiente, misture a farinha de trigo, o sal e o açúcar e reserve. Em uma tigela, misture o fermento biológico e a água morna e deixe descansar até que a mistura fique espumosa. Faça um buraco no centro dos ingredientes secos e despeje a mistura de fermento. Adicione o azeite e misture até formar uma massa. 

Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove-a até ficar lisa e elástica. Coloque a massa em um recipiente untado com azeite, cubra e deixe descansar até que tenha dobrado de tamanho. Após, abra a massa no formato de pizza e reserve.

Recheio e montagem

Coloque a massa de pizza em uma assadeira ou forma untada com um pouco de óleo e farinha. Espalhe o molho de tomate sobre a massa, deixando uma borda de aproximadamente 1 cm nas laterais. Espalhe o queijo muçarela ralado uniformemente sobre o molho de tomate. Após, distribua as rodelas de salsicha por toda a pizza. Adicione as rodelas de cebola e tomate por cima e Polvilhe orégano

Leve a pizza ao forno preaquecido a 200° C por 20 minutos ou até que a massa esteja dourada e o queijo derretido. Retire a pizza do forno e adicione batata palha por cima. Regue com ketchup e mostarda. Sirva em seguida.

Cachorro-quente vegetariano

Ingredientes

  • 4 cenouras descascadas
  • 4 pães de cachorro-quente
  • 1 colher de sopa de molho de soja
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de chá de páprica defumada
  • Água para cozinhar
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Molho de tomate, mostarda e ketchup a gosto
  • Batata-palha a gosto

Modo de Preparo

Em uma panela, cozinhe as cenouras em água com sal até ficarem al dente. Em uma tigela, misture o molho de soja, o azeite, o alho, a páprica, o sal e a pimenta-do-reino. Coloque as cenouras na marinada e deixe descansar por aproximadamente 30 minutos, virando ocasionalmente para cobrir todos os lados. Em uma frigideira, grelhe as cenouras até dourarem levemente. Coloque uma cenoura em cada pão e adicione o molho de tomate, a mostarda, o ketchup e a batata-palha. Sirva em seguida.





Fonte: Edicase

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4 dicas para incluir o doce de leite em uma dieta balanceada

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Tempo de Leitura:2 Minuto, 6 Segundo


O doce de leite pode ser um complemento nutricional quando consumido com moderação O doce de leite pode ser um complemento nutricional quando consumido com moderação Imagem: Marcelo_Krelling | Shutterstock

O doce de leite, queridinho dos brasileiros, é muito mais do que uma simples sobremesa. Com um sabor inconfundível e textura irresistível, o ingrediente pode fazer parte de uma dieta balanceada e saudável. Tatiane Ferreira Araújo, docente do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera, explica que o alimento, quando consumido com moderação e associado uma dieta equilibrada, pode ser um complemento nutricional. 

“O doce de leite é uma fonte de energia rápida, ideal para momentos em que precisamos de um boost, sendo excelente como parte de uma dieta de pré-treino. Além disso, pode ser uma ótima opção para satisfazer o paladar e evitar excessos com outros alimentos mais processados”, afirma a nutricionista.

Segundo Tatiane Ferreira Araújo, “uma colher com cerca de 20 g de doce de leite pode apresentar entre 60 e 70 calorias. Comparando-o com outros doces, pode ser considerado um doce de baixo valor calórico”, complementa. Por isso, veja, a seguir, 4 dicas de como incluir o doce de leite em uma dieta balanceada!

1. Moderação é a chave

O segredo está em consumir pequenas porções e com frequência menor.

Doces de leite com menos açúcar podem fazer parte de uma dieta equilibrada Imagem: Beto Chagas | Shutterstock

2. Escolha opções mais saudáveis

Opte por doces de leite com menor adição de açúcar e sem adição de outros aditivos como amidos.

Acompanhe o doce de leite com frutas frescas, iogurte natural ou granola.

4. Crie receitas saudáveis

Utilize o doce de leite para preparar receitas mais nutritivas, como panquecas integrais, tapiocas ou musse de frutas.

A especialista ressalta que é importante lembrar que uma dieta equilibrada deve ser personalizada e acompanhada por um profissional. “Cada pessoa tem necessidades nutricionais diferentes, e o que funciona para uma pode não funcionar para outra. Por isso, o acompanhamento de um nutricionista é fundamental para garantir uma alimentação saudável e prazerosa”, finaliza.

Por Nicholas Montini Pereira           





Fonte: Edicase

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