Vídeos
Conheça os alimentos que promovem a saúde do cérebro
Suplementos nootrópicos podem ajudar a melhorar a concentração, a criatividade e reduzir o estresse
A alimentação desempenha um papel fundamental na saúde cerebral, sendo uma das principais maneiras de promover e manter a função cognitiva ao longo da vida. Além dos alimentos tradicionais, o avanço da tecnologia tem destacado os nootrópicos, alimentos e suplementos conhecidos por melhorar o desempenho mental sem causar efeitos colaterais. Para maximizar os benefícios cognitivos, deve-se adotar uma dieta equilibrada e diversificada, rica em alimentos naturais e minimamente processados.
O que são alimentos nootrópicos?
Segundo a nutróloga Dra. Marcella Garcez, diretora e professora da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN), os chamados alimentos nootrópicos – cujo nome vem do grego “nóos” (mente) e “tropo” (direção) – supostamente têm a capacidade de ajudar a melhorar o desempenho mental sem efeitos colaterais negativos. São alimentos ou suplementos ricos em substâncias que estimulam a nossa capacidade cognitiva, seja por um incremento na memória, atenção, concentração ou motivação.
“Os nootrópicos são usados pelos homens há milhares de anos e atualmente inúmeros novos compostos com maior eficiência foram descobertos. Alguns alimentos nootrópicos são utilizados desde a antiguidade, como o café e o cacau, entre outros”, explica a nutróloga.
A farmacêutica e gerente técnica da Biotec, Maria Eugênia Ayres, complementa: “nas farmácias de manipulação, os ingredientes nootrópicos são encontrados em formas que vão além das cápsulas, como chocolates, shakes e sopas. Eles podem ser preparados e ingeridos rapidamente antes de trabalhar, em um lanchinho no escritório ou durante os estudos para aperfeiçoar a função cognitiva”.
Como consumir os suplementos com segurança?
A Dra. Marcella Garcez indica que o ideal é que suplementos e medicamentos nootrópicos tenham prescrição médica, porém os alimentos que têm a funcionalidade de melhorar o estado de atenção e a cognição podem ser incluídos em um hábito alimentar saudável.
“Eles são indicados quando há necessidade de melhora na performance do cérebro, da memória e concentração. Entre os alimentos com funcionalidades nootrópicas, estão: o salmão, rico em DHA, e os ovos, fonte de fosfatidilserina; o chá-preto, rico em teanina e cafeína, como o café, e o chá-verde, que também carrega catequinas em sua fórmula. Já as verduras, frutas, cereais e carnes trazem vitaminas e minerais fundamentais para a saúde do cérebro”.
A nutróloga explica que “as vitaminas do complexo B, como a B1, B6, B9 e B12, são potenciais provedores de energia cerebral. Já vitaminas C e E e minerais como o magnésio e o zinco também garantem que sinapses e impulsos nervosos sejam bem-sucedidos e atuam na produção de neurotransmissores como a dopamina e a serotonina, essenciais para o controle da ansiedade e com ação antidepressiva”.
Segundo a médica, a deficiência de alguns desses nutrientes, por sua vez, pode acarretar alguns sintomas. Como exemplos, pode-se citar mudanças de humor, irritabilidade, depressão, aprendizado lento, perturbações visuais, problemas auditivos, confusão mental, cefaleia, demência, fadiga, problemas de memória, hiperatividade, alterações emocionais e ansiedade.
Alimentos que ajudam a melhorar a saúde cerebral
Por fim, para melhorar a saúde cerebral, a nutróloga cita mais dois alimentos que podem ser incluídos em uma dieta equilibrada, variada e o mais natural possível: o mirtilo e as nozes.
“O mirtilo é considerado um dos alimentos mais poderosos para a saúde cerebral por ser uma fruta muito rica em polifenóis antioxidantes, vitaminas e fibras, cujas propriedades auxiliam no atraso da deterioração da memória e da cognição. Já as nozes possuem fibras solúveis e ácido-graxo do tipo ômega 3 em sua composição — que, além de equilibrar o colesterol, atua no combate ao estresse. O ômega 3 é responsável por amenizar os efeitos do estresse na rotina; ajuda a reduzir sintomas como a fadiga e o cansaço mental”, finaliza a médica Dra. Marcella Garcez.
Por Pedro Del Claro
Vídeos
Veja como prevenir e tratar a gordura no fígado
A esteatose hepática afeta milhões de brasileiros e, se não tratada, pode evoluir para condições graves
A esteatose hepática, também conhecida por muitos como “gordura no fígado” ou “fígado gordo”, ocorre quando o órgão acumula gordura em suas células e espaços, resultando em um aumento de volume. Em casos mais graves, esse acúmulo pode provocar inflamação, resultando em hepatite gordurosa, cirrose hepática e, nos casos mais críticos, câncer. De acordo com Ministério da Saúde, a doença atinge aproximadamente 30% da população brasileira.
Segundo o Dr. Lucas Nacif, médico cirurgião gastrointestinal e membro titular do Colégio Brasileiro De Cirurgia Digestiva (CBCD), parte dessa população é jovem. “Infelizmente, estou recebendo um número crescente de jovens com diagnóstico de esteatose hepática. Isso se dá ao estilo de vida inadequado e da má alimentação, e é bastante preocupante, pois a doença, antes vista principalmente em uma população mais adulta, agora afeta a mais jovem”, alerta Nacif.
É o que também mostra uma pesquisa recente da American Association for the Study of Liver Diseases (ou Associação Americana para o Estudo de Doenças do Fígado, em português). O estudo publicado no ano passado mostrou que a América do Sul foi o continente que registrou o maior aumento de adolescentes com esteatose hepática metabólica, ou seja, acúmulo de gordura no fígado, em 29 anos.
Entenda quando essa gordura se torna preocupante
Segundo o médico, a presença de uma pequena quantidade de gordura no fígado é normal, mas quando essa infiltração excede 5% do volume do órgão, surgem complicações mais sérias. “Até este ponto, a quantidade de gordura no fígado é considerada amena (ou esteatose leve) e geralmente não causa danos. Porém, quando a infiltração de gordura ultrapassa esse limiar, atingindo valores acima de 30% ou associados a outras comorbidades, o risco de desenvolver inflamação e outras complicações hepáticas aumenta consideravelmente “, explica.
O médico explica como funciona o fígado. “Veja, o nosso fígado conta com funções essenciais, como o armazenamento de vitaminas (A, D, K, E), ferro e cobre, a regulação da glicose e dos níveis de colesterol, a produção de fatores de coagulação e bile, e a conversão de amônia em ureia, eliminada pela urina. Ele é como um laboratório do corpo, responsável por diversas funções vitais que mantêm nosso organismo em equilíbrio, e por isso precisa estar completamente saudável”, ressalta o Dr. Lucas Nacif.
Conheça os sinais de um fígado gorduroso e como prevenir a condição
O médico explica que para entender os sinais de um fígado gorduroso, é preciso entender que existem três graus de esteatose hepática. O grau 1 é a deposição leve de gordura. O grau 2 tem uma deposição moderada e no grau 3, a deposição de gordura é acentuada.
A esteatose não está associada aos sintomas, mas quando associada à síndrome metabólica, a inflamação pode evoluir para casos graves, incluindo pele e olhos amarelados, acúmulo de líquido abdominal (ascite) e hematomas, e o diagnóstico é feito por meio de exames médicos regulares, como ultrassom abdominal e testes de função hepática (TGO, TGP, Gama GT).
Felizmente, é possível prevenir. Nacif enfatiza que a prevenção e o tratamento da esteatose hepática envolvem mudanças bruscas no estilo de vida. “O paciente deve evitar o consumo de álcool, pois ele danifica as células do fígado. Além de adotar uma alimentação saudável, como a dieta mediterrânea, rica em fibras, vegetais, proteínas magras, azeite de oliva e grãos integrais, e buscar manter um peso saudável através de uma dieta equilibrada e exercícios físicos regulares”, conclui.
Por Luana Farias
Vídeos
5 receitas diferentonas para o Dia do cachorro-quente
No dia 9 de setembro, é comemorado o Dia do Cachorro-Quente, uma excelente oportunidade para preparar em casa um dos sanduíches mais famosos do mundo. Esse lanche combina simplicidade e criatividade e pode agradar diversos paladares. Uma ótima chance para reunir a família e os amigos e experimentar novas versões com os ingredientes do lanche. Por isso, separamos 5 receitas diferentonas para o Dia do Cachorro-Quente que fogem das convencionais. Confira!
Cachorro-quente no palito
Ingredientes
- 1 xícara de chá de farinha de trigo
- 1 xícara de chá de fubá
- 1 xícara de chá de leite
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó
- 500 g de salsicha
- 1 colher de chá de sal
- Pimenta-do-reino moída a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o leite, o ovo, a farinha de trigo e o fubá e misture até obter uma massa homogênea. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Por último, coloque o fermento em pó e misture bem. Reserve. Lave as salsichas em água fervente, corte-as ao meio e coloque enfie um palito de churrasco em cada uma delas. Reserve.
Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Após, mergulhe as salsichas na massa reservada e frite no óleo quente por 3 minutos. Transfira para um recipiente com papel-toalha para retirar o excesso de óleo. Repita o processo com todas as salsichas e sirva em seguida.
Dica: sirva com batata-frita, ketchup e mostarda.
Torta de cachorro-quente
Ingredientes
Massa
- 3 ovos
- 1 xícara de chá de óleo de soja
- 2 xícaras de chá de leite
- 1 colher de chá de sal
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó
Recheio
- 500 g de salsicha picada
- 250 g de ervilha em conserva
- 250 g de milho-verde em conserva
- 340 g de molho de tomate
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Água quente
- Manteiga para untar
- Farinha de trigo para enfarinhar
Modo de preparo
Massa
No liquidificador, coloque os ovos, o óleo e o leite e bata até incorporar. Adicione o sal e o amido de milho e bata novamente para misturar. Com o liquidificador ligado, acrescente, aos poucos, a farinha de trigo e o fermento em pó e bata até obter uma massa homogênea. Reserve.
Recheio
Em uma panela com a água, coloque as salsichas e leve ao fogo por 2 minutos. Em seguida, escorra a água e adicione a pimenta-do-reino, a ervilha e o milho-verde. Misture bem e acrescente o molho de tomate e o sal. Misture novamente e reserve.
Montagem
Em uma assadeira untada com manteiga e enfarinhada com farinha de trigo, despeje metade da massa e espalhe bem. Adicione o recheio por cima, espalhe e cubra com o restante da massa. Em seguida, leve ao forno preaquecido a 180ºC por 55 minutos. Sirva em seguida.
Crepe de cachorro-quente
Ingredientes
Massa
- 1 embalagem de biscoito água e sal
- 1/2 colher de sopa de farinha de trigo
- 1 ovo
- 1 gema de ovo
- 1/2 colher de sopa de margarina
- 1 xícara de chá de leite
- Margarina para untar
Recheio
- 12 salsichas de frango
- Água quente
- 500 ml de molho de tomate
- Sal a gosto
Modo de preparo
Massa
No liquidificador, coloque os biscoitos e bata até formar uma farofa. Acrescente a farinha de trigo, o ovo, a gema, a margarina e o leite e bata até obter uma massa homogênea. Reserve. Unte uma frigideira com margarina e leve ao fogo médio para aquecer. Com a ajuda de uma concha, espalhe um pouco de massa para formar o crepe e doure os dois lados. Repita o processo com toda a massa. Reserve.
Recheio
Em um recipiente, coloque as salsichas, cubra com a água quente e deixe de molho por 2 minutos. Em seguida, escorra a água, acrescente o molho de tomate, tempere com sal e misture bem. Reserve.
Montagem
Em uma superfície lisa, coloque um crepe, espalhe um pouco do molho sobre ele e coloque a salsicha no centro. Após, enrole o crepe. Repita o processo com toda a massa e sirva em seguida.
Pizza de cachorro-quente
Ingredientes
Massa
- 2 ½ xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de açúcar
- 1 colher de sopa de fermento biológico seco
- 240 ml de água morna
- 2 colheres de sopa de azeite
- Farinha para enfarinhar
Recheio
- 5 salsichas cortadas em rodelas finas
- 1/2 xícara de chá de molho de tomate
- 1 1/2 xícara de chá de queijo muçarela ralado
- 1/2 cebola cortada em rodelas finas
- 1 tomate cortado em rodelas
- Batata palha e orégano a gosto
- Ketchup e mostarda para finalizar
Modo de preparo
Massa
Em um recipiente, misture a farinha de trigo, o sal e o açúcar e reserve. Em uma tigela, misture o fermento biológico e a água morna e deixe descansar até que a mistura fique espumosa. Faça um buraco no centro dos ingredientes secos e despeje a mistura de fermento. Adicione o azeite e misture até formar uma massa.
Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove-a até ficar lisa e elástica. Coloque a massa em um recipiente untado com azeite, cubra e deixe descansar até que tenha dobrado de tamanho. Após, abra a massa no formato de pizza e reserve.
Recheio e montagem
Coloque a massa de pizza em uma assadeira ou forma untada com um pouco de óleo e farinha. Espalhe o molho de tomate sobre a massa, deixando uma borda de aproximadamente 1 cm nas laterais. Espalhe o queijo muçarela ralado uniformemente sobre o molho de tomate. Após, distribua as rodelas de salsicha por toda a pizza. Adicione as rodelas de cebola e tomate por cima e Polvilhe orégano
Leve a pizza ao forno preaquecido a 200° C por 20 minutos ou até que a massa esteja dourada e o queijo derretido. Retire a pizza do forno e adicione batata palha por cima. Regue com ketchup e mostarda. Sirva em seguida.
Cachorro-quente vegetariano
Ingredientes
- 4 cenouras descascadas
- 4 pães de cachorro-quente
- 1 colher de sopa de molho de soja
- 1 colher de sopa de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de chá de páprica defumada
- Água para cozinhar
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Molho de tomate, mostarda e ketchup a gosto
- Batata-palha a gosto
Modo de Preparo
Em uma panela, cozinhe as cenouras em água com sal até ficarem al dente. Em uma tigela, misture o molho de soja, o azeite, o alho, a páprica, o sal e a pimenta-do-reino. Coloque as cenouras na marinada e deixe descansar por aproximadamente 30 minutos, virando ocasionalmente para cobrir todos os lados. Em uma frigideira, grelhe as cenouras até dourarem levemente. Coloque uma cenoura em cada pão e adicione o molho de tomate, a mostarda, o ketchup e a batata-palha. Sirva em seguida.
Vídeos
4 dicas para incluir o doce de leite em uma dieta balanceada
O doce de leite, queridinho dos brasileiros, é muito mais do que uma simples sobremesa. Com um sabor inconfundível e textura irresistível, o ingrediente pode fazer parte de uma dieta balanceada e saudável. Tatiane Ferreira Araújo, docente do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera, explica que o alimento, quando consumido com moderação e associado uma dieta equilibrada, pode ser um complemento nutricional.
“O doce de leite é uma fonte de energia rápida, ideal para momentos em que precisamos de um boost, sendo excelente como parte de uma dieta de pré-treino. Além disso, pode ser uma ótima opção para satisfazer o paladar e evitar excessos com outros alimentos mais processados”, afirma a nutricionista.
Segundo Tatiane Ferreira Araújo, “uma colher com cerca de 20 g de doce de leite pode apresentar entre 60 e 70 calorias. Comparando-o com outros doces, pode ser considerado um doce de baixo valor calórico”, complementa. Por isso, veja, a seguir, 4 dicas de como incluir o doce de leite em uma dieta balanceada!
1. Moderação é a chave
O segredo está em consumir pequenas porções e com frequência menor.
2. Escolha opções mais saudáveis
Opte por doces de leite com menor adição de açúcar e sem adição de outros aditivos como amidos.
Acompanhe o doce de leite com frutas frescas, iogurte natural ou granola.
4. Crie receitas saudáveis
Utilize o doce de leite para preparar receitas mais nutritivas, como panquecas integrais, tapiocas ou musse de frutas.
A especialista ressalta que é importante lembrar que uma dieta equilibrada deve ser personalizada e acompanhada por um profissional. “Cada pessoa tem necessidades nutricionais diferentes, e o que funciona para uma pode não funcionar para outra. Por isso, o acompanhamento de um nutricionista é fundamental para garantir uma alimentação saudável e prazerosa”, finaliza.
Por Nicholas Montini Pereira
-
Entretenimento3 meses atrás
da Redação | Jovem Pan
-
Negócios1 mês atrás
O fiasco de Bill Ackman
-
Entretenimento3 semanas atrás
Jovem Pan | Jovem Pan
-
Tecnologia4 meses atrás
Linguagem back-end: veja as principais e guia completo sobre!
-
Empreendedorismo4 meses atrás
5 maneiras de garantir acolhimento às mães na empresa
-
Entretenimento4 meses atrás
Gisele Bündchen arrecada R$ 4,5 milhões para vítimas de enchentes no RS
-
Tecnologia4 meses atrás
Linguagem de programação Swift: como programar para IOS!
-
Negócios3 meses atrás
As duas vitórias da IWG, dona de Regus e Spaces, sobre o WeWork: na Justiça e em um prédio em SP