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Veja como cuidar do planeta para ter um futuro sustentável
Criar um projeto para conservar e regenerar a natureza deixou de ser um sonho para virar missão de vida de muita gente
As notícias ambientais nunca ocuparam tanto espaço na mídia como agora. Mas essa presença mais forte está muito relacionada ao agravamento da crise climática e às consequências da ação humana predatória no planeta. Incêndios no Pantanal, seca na Amazônia, tragédia no Rio Grande do Sul, poluição, desmatamento, perda de biodiversidade, garimpo ilegal, extinção de animais… A devastação passa por cima de várias leis ambientais que não conseguem ser aplicadas adequadamente – e há quem lute para afrouxá-las dia após dia.
Para quem sabe e sente que somos parte da natureza e que tudo isso nos afeta profundamente, essa degradação pode gerar tristeza e um sentimento, muitas vezes, de impotência e desesperança. Por outro lado, há quem transforme o incômodo com a realidade em combustível para atitudes mais práticas, tornando-se voluntários em ONGs socioambientais ou apoiando financeiramente essas entidades.
Mas há ainda quem sinta que pode fazer mais. Ou que precisa e deseja fazer mais. São pessoas que não querem apenas deixar de ser parte do problema, mas anseiam construir um caminho em que sejam agentes da solução, da transformação, conduzindo algum projeto de educação ambiental, regeneração de floresta ou produção de alimentos orgânicos, por exemplo. Talvez você já tenha pensado sobre isso, não? Um projeto para chamar de seu…
Lugar de potência
Para a professora e especialista em sustentabilidade e ESG Hildengard Allgaier, que trabalhou por quatro anos na Universidade de Oxford, na Inglaterra, e desde 2015 se dedica a ouvir e oferecer mentoria a profissionais em transição de carreira no Brasil, quando esse tema da proteção da natureza toca uma pessoa, uma pergunta importante a se fazer é: quão perto eu quero estar disso?
“Um bom começo é se questionar sobre qual é o lugar de potência em que quero estar ou quem sou eu no meio disso tudo. Isso é uma forma de entender como lidar com a angústia e de que maneira a pessoa pode atuar”, afirma a especialista.
Em sua experiência, ela percebe que há um movimento crescente de pessoas na faixa dos 40 anos, especialmente, querendo doar tempo e energia à causa ambiental. “É claro que o capital financeiro é importante na hora de empreender um projeto, mas essa área carece de uma inteligência maior para que pessoas sem muito capital possam também atuar, a partir da captação de recursos junto a bancos de fomento e cooperativas de crédito, por exemplo”, diz Hildengard.
O futuro da sustentabilidade, ela acredita, tende a ter mais experiências práticas e menos discurso e teoria. “Será um aprender fazendo, a partir dos efeitos dessas alterações no clima. Vimos isso acontecer por causa dos desastres no Sul do país. As pessoas estão pensando muito mais em prevenção e ações para aumentar a resiliência de suas comunidades, o que é ótimo sinal”, analisa.
Mais e mais pessoas irão desenvolver e abraçar projetos socioambientais nos próximos meses, anos. Por isso, se você se questiona sobre como contribuir com a natureza nesse momento delicado de saúde do planeta, aproveite as histórias a seguir para aquecer seu coração com inspiração, determinação e muita força de vontade.
Floresta encantada
A publicitária Tatiana Perim não estava mais satisfeita com a vida agitada em São Paulo, tão pouco integrada à natureza, quando decidiu deixar o trabalho e viver um ano sabático, viajando pela Índia e Sudeste Asiático. A experiência mexeu com sua visão de mundo. Quando retornou ao Brasil, sua mãe, recém-viúva, estava colocando à venda uma propriedade da família, de 238 hectares, em Morretes, no Paraná.
Noventa por cento da fazenda é floresta nativa preservada. “Eu não era exatamente uma ambientalista na época, mas a possibilidade de aquela área de Mata Atlântica original deixar de existir me fez querer cuidar daquele lugar, transformando-o em um parque”, conta Tatiana, hoje formada em Gestão Ambiental, com mestrado em Biomimética.
O “Ekoa Park”
Entre 2012 e 2014, quando se mudou para a cidade, ela estudou, pesquisou, cuidou das licenças ambientais necessárias e planejou o empreendimento nos mínimos detalhes. Quatro anos depois, em março de 2018, Tatiana inaugurou o “Ekoa Park”, que já recebeu mais de 7 mil pessoas, mais de 100 empresas e cerca de 40 escolas, que visitam o local anualmente.
“Criei um espaço de educação ambiental por meio do encantamento, da sensibilização, com trilhas abastecidas com instalações artísticas que fazem refletir e instigam os sentidos”, relata. Sua vida hoje é dedicada ao parque. Ela mora em um sítio nas redondezas e conta com o apoio de 30 pessoas que trabalham no empreendimento.
Há atividades de aventura, voo de balão, além de cursos e vivências diversas, especialmente para grupos escolares e também corporativos, como intuito de desenvolver o que chama de líderes biocêntricos. “Aqui temos a natureza como modelo, medida e mentora. Quando iniciei essa história, não fazia muita ideia de como seria, mas hoje me sinto realizada, virou uma evolução espiritual, uma missão de vida”, conclui Tatiana.
De pasto à reserva particular
Ecologistas de alma hippie desde muito cedo, a artista argentina Mariana Devoto e o cozinheiro alemão Erhard Kalloch se conheceram no Sul da França em 1987. Ela estava viajando pela Europa e ele tinha um furgão e cozinhava para bandas de rock em turnês. Ambos procuravam um país em paz e com muita natureza.
“Escolhemos o Brasil por ser um país neutro e com a maior biodiversidade do mundo”, diz Heraldo, nome que Erhard adotou ao chegar aqui. Depois de viajar alguns meses em uma ambulância adaptada como motorhome, eles começaram a procurar uma terra para fixar residência.
“Em 1989, compramos um sítio em Magé [na serra fluminense], que era um pasto com uma parte de floresta degradada, mas tinha nascente e cachoeira no quintal. Ficamos encantados”, lembra Mariana.
A “Reserva El Nagual”
Para garantir que aqueles 19 hectares de terra, aos pés do Parque Nacional da Serra dos Órgãos, jamais perdessem a riqueza natural, eles os transformaram em Reserva Particular do Patrimônio Natural, uma categoria de unidade de conservação brasileira. Nascia, assim, a “Reserva El Nagual”.
“Queríamos dar uma proteção à floresta contra os palmiteiros e caçadores, e também à bacia hídrica, e ser um corredor ecológico com outras reservas e o parque nacional”, conta Heraldo. “Também plantamos muita coisa desde que chegamos aqui e hoje, 35 anos depois, posso dizer que realizei meu sonho de infância, que era ter uma floresta”, diz ele.
Ao longo dessa trajetória, os dois aprimoraram a autossuficiência, quase não vão ao supermercado e abriram as portas para muitas pessoas em cursos, vivências de educação ambiental e ecovilas, residência artística, eventos e turismo comunitário. “Mesmo com as dificuldades no caminho, o que nos move é o afeto entre nós e a certeza de que estamos fazendo a coisa certa”, afirma Mariana.
Resgate da essência local
Apaixonados pelo vilarejo de Trancoso, no município de Porto Seguro, Bahia, o casal de empresários Fernanda Andrade, paulistana, e Marcel Leite, trancosense, decidiu ir além da rotina na administração de um conhecido restaurante da região.
O projeto “Almar”
Eles queriam impactar positivamente a comunidade e criar um contraponto aos rumos predatórios do turismo local e à ocupação cada vez mais insustentável do território. Assim, os dois conceberam o projeto “Almar”, uma iniciativa que levou três anos para amadurecer e ser lançada à comunidade, no final de 2023, pela empresa social Se7e, idealizada pelo casal.
A ideia principal é resgatar a essência de Trancoso, por meio do fortalecimento da pesca artesanal e da agricultura de subsistência. “O atual trade do turismo e da gastronomia usa insumos que vêm de longe, da agricultura tóxica industrial, e os pescados servidos aqui vêm congelados de regiões distantes, algo que desestimula muito a pesca artesanal tradicional. É preciso mudar isso”, afirma Marcel.
À beira-mar, eles abriram um novo restaurante e apoio de praia, o “Almar”, que serve pescados locais e alimentos orgânicos produzidos na horta agroflorestal do casal. “Temos uma curadoria de produtos de impacto positivo. Nosso foco é a agricultura regenerativa e a pesca artesanal sustentável, uma forma de fomentar uma cadeia de consumo muito mais ecológica para a nossa região, e que sirva de exemplo para outros negócios”, revela Fernanda.
Juntos, eles também têm trabalhado para oferecer cursos de capacitação em agrofloresta para os moradores, visando abastecer (muito em breve) a rede hoteleira de Trancoso, criando um ciclo mais que virtuoso de proteção do bioma e da cultura locais. “Nosso sonho é transformar Trancoso no destino mais sustentável do Brasil”, conta Marcel. Se depender do entusiasmo deles…
Colocar essas três histórias de regeneração ambiental lado a lado nos permite sentir a força da vontade humana orientada para fins benignos. Viva a esperança!
Por Giuliana Capello – revista Vida Simples
É jornalista e amante das árvores e passarinhos. Adora contar histórias que ajudam a reacender nas pessoas o amor pela natureza.
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6 drinks com cachaça para fazer em casa
Aprenda a preparar receitas refrescantes e deliciosas para celebrar o dia da bebida
Em 13 de setembro é celebrado o Dia da Cachaça. A data é uma homenagem a liberação da cachaça para comercialização e fabricação no Brasil em 1661, mas também representa um marco histórico. Isso porque, antes disso, houve uma revolta popular no Rio de Janeiro (chamada de ‘Revolta da Cachaça’) que durou quase um ano, em decorrência do aumento de impostos cobrados aos fabricantes de aguardente.
A bebida é tão apreciada pelos brasileiros que, inclusive, há uma legislação específica para ela. Parte do Decreto 6871/2009, art. 53, define como: “Cachaça é a denominação típica e exclusiva da aguardente de cana produzida no Brasil […]”. Ou seja, está mais que claro que a cachaça é um símbolo nacional. Pensando nisso, selecionamos 6 receitas de drinks para você preparar em casa. Confira!
Caipirinha de cachaça e limão
Ingredientes
- 40 ml de cachaça
- 1 1/2 colher de chá de açúcar
- 1 limão
- Gelo a gosto
Modo de preparo
Descasque o limão, corte ao meio, retire o talo e corte em fatias finas. Reserve. Em um copo, coloque o açúcar e o limão e amasse bem. Adicione a cachaça e as pedras de gelo e misture para incorporar. Sirva em seguida.
Batida de paçoca
Ingredientes
- 395 g de leite condensado
- 200 ml de cachaça
- 150 g de paçoca
- Gelo a gosto
Modo de preparo
Em um liquidificador, coloque o leite condensado, a cachaça e a paçoca e bata até obter uma consistência homogênea. Transfira a bebida para um copo, coloque o gelo e sirva em seguida.
Raspadinha de melancia
Ingredientes
- 5 fatias de melancia descascadas, sem sementes e picadas
- 395 g de leite condensado
- Gelo picado e cachaça a gosto
Modo de preparo
Em um liquidificador, coloque a melancia, o leite condensado e a cachaça e bata até obter uma consistência homogênea. Após, em um copo, coloque o gelo picado e cubra com a bebida. Sirva em seguida.
Bombeirinho
Ingredientes
- 5 ml de suco de limão
- 40 ml de cachaça
- Xarope de groselha e gelo a gosto
Modo de preparo
Em um copo, coloque o suco de limão, a cachaça e o xarope de groselha e misture. Acrescente o gelo e sirva em seguida.
Coquetel de chocolate
Ingredientes
- 395 g de leite condensado
- 400 g de creme de leite
- 3 colheres de sopa de chocolate em pó
- 300 ml de cachaça
- Gelo a gosto
Modo de preparo
Em um liquidificador, coloque o leite condensado, o chocolate em pó e o creme de leite e bata por 1 minuto. Sem desligar, aos poucos, adicione a cachaça e bata até incorporar. Distribua a bebida em dois copos, coloque gelo e sirva em seguida.
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de polpa de açaí
- 1/4 xícara de chá de suco de laranja
- 2 colheres de sopa de açúcar
- Gelo e cachaça a gosto
Modo de preparo
Em um liquidificador, coloque a polpa de açaí, o suco de laranja, o açúcar e a cachaça e bata até obter uma consistência homogênea. Distribua a bebida em copos e coloque gelo. Sirva em seguida.
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7 dicas para lidar com a ansiedade pré-Enem
Especialista ensina técnicas para os estudantes lidarem melhor com as emoções nas últimas semanas antes da realização do exame
Nos dias 3 e 10 de novembro serão realizadas as provas da edição do Enem 2024 (Exame Nacional do Ensino Médio). Ao longo de dois domingos, estudantes de todo o Brasil realizarão provas que poderão marcar o início da trajetória acadêmica. Sabendo disso, a preocupação com a preparação para o exame, bem como a ansiedade para realizá-lo aumenta, especialmente entre os jovens.
Para se ter uma ideia, dados da Organização Mundial da Saúde (OMS) mostram que 31,6% dos jovens brasileiros entre 18 e 24 anos se consideram ansiosos, tornando essa faixa etária a mais afetada pela ansiedade no país. Segundo Valquiria Rossi, Coordenadora do curso de Psicologia da Universidade Metodista de São Paulo (UMESP), entender esse sentimento e saber como manejá-lo é essencial para que os alunos não transformem a pressão em um grande obstáculo.
“É crucial que o jovem entenda seu papel como protagonista de sua própria história. Essa é uma fase importante e comum a todos, marcada por desafios, mas também por oportunidades. A ansiedade faz parte do processo, e aprender a controlá-la é fundamental para não se tornar uma pressão extra no momento decisivo”, explica a profissional.
A seguir, Valquíria Rossi lista 7 dicas para ajudar os estudantes a superarem essa inquietação. Confira:
1. Confie em sua preparação
A confiança é uma ferramenta poderosa. É imprescindível que o estudante se lembre de todo o esforço e dedicação que investiu ao longo do ano. Reforçar essa mentalidade ajuda a manter a calma e a ter mais segurança no momento de realizar a prova. A sensação de estar confiante com aquilo que estudou ao longo do ano reduz a tensão e aumenta a confiança, o que pode ser decisivo no dia da prova.
2. Atenção à tecnologia
A ciência aponta que o uso excessivo de telas e redes sociais ajuda a aumentar a ansiedade. É importante que o aluno tenha um controle do tempo gasto em redes sociais e plataformas digitais, especialmente nas últimas semanas que antecedem à prova. Isso visa evitar distrações e ajuda a manter o foco, algo fundamental nesse período.
3. Cuide do sono
Assegurar um repouso de qualidade é crucial para o equilíbrio físico e mental do aluno, principalmente em período de grande estresse. Adotar uma rotina de sono permite que a mente fique mais clara e descansada para os estudos. Isso quer dizer que é importante tentar se desligar da tela do celular, TV ou computador ao menos uma hora antes de se deitar.
4. Pratique atividade física
Manter o corpo em movimento é essencial. Atividades físicas ajudam a regular os hormônios do bem-estar, como a endorfina e a serotonina, e contribuem para uma mente mais saudável, o que pode fazer diferença no controle da ansiedade. A prática regular de exercícios físicos alivia o estresse e ajuda na melhora do humor e disposição. Isso faz com que o estudante mantenha o foco e lide melhor com a pressão.
5. Não esqueça da socialização
É importante preservar o contato com amigos e familiares. Conversar, compartilhar experiências ou se distrair um pouco ajuda a diminuir o estresse do período de preparação. Ter momentos de lazer cria um equilíbrio entre estudo e vida pessoal, o que é fundamental para que o estudante não se sinta isolado. A rede de apoio também ajuda a manter a motivação.
6. Mantenha uma alimentação equilibrada
Uma alimentação balanceada ajuda a preservar os níveis de energia estáveis e pode reduzir os efeitos da ansiedade, além de melhorar a concentração durante os estudos. Evite alimentos ricos em açúcar e farinha branca em excesso. Alimentos mais leves e nutritivos ajudam a manter o nível de energia em alta e evitam picos de estresse, que podem surgir de uma dieta desequilibrada.
7. Consulte um especialista
Mesmo com todos esses cuidados, a professora alerta ainda que o controle da ansiedade pode exigir cuidados extras e a atuação de profissionais especializados. “A busca pelo apoio profissional pode ser um passo essencial para lidar com a ansiedade de forma mais eficaz e mais rápida”, conclui Valquiria Rossi.
Por Rafael Nunes
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5 receitas com coxão duro para o almoço
O coxão duro é um corte versátil e saboroso que, apesar de ser mais firme, pode ser transformado em pratos suculentos e repletos de aroma. Seja cozido, assado ou em composições mais elaboradas, essa carne é perfeita para compor suas refeições de maneira deliciosa e nutritiva. Por isso, a seguir, confira 5 receitas com coxão duro para você inovar o seu almoço!
Ingredientes
- 400 g de coxão duro
- 1 cebola descascada e picada
- 2 xícaras de chá de água quente
- 100 g de batata descascada e cortada em cubos
- 250 de mini cenoura sem casca
- Sal, pimenta-do-reino moída e óleo a gosto
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente o coxão duro, o sal e a pimenta-do-reino e misture. Cubra com água, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos após pegar pressão. Desligue o fogo, espere a pressão sair e abra a panela. Junte as batatas e as cenouras e cozinhe, sem pressão, por mais 20 minutos. Desligue o fogo e sirva em seguida.
Coxão duro recheado
Ingredientes
- 1 peça de coxão duro sem gordura
- 1 linguiça calabresa longa
- 2 cebolas descascadas e picadas
- 8 dentes de alho descascados e amassados
- 2 colheres de sopa de sal
- 300 ml de vinagre
- 1/2 colher de sopa de pimenta-do-reino branca moída
Modo de preparo
Em uma forma, coloque o coxão duro e, com o auxílio de uma faca, faça furos na superfície da carne. Depois, faça um corte no centro da peça e coloque a linguiça dentro. Reserve.
Em um recipiente, coloque a cebola, o alho, o sal, o vinagre e a pimenta-do-reino e mexa para incorporar. Regue a carne com a mistura e cubra com pape-alumínio. Leve ao forno preaquecido na temperatura média por 1 hora. Após, retire o pape- alumínio e volte a carne ao forno até ficar dourada e macia. Após, retire do forno e sirva em seguida.
Carne louca de coxão duro
Ingredientes
- 1 kg de coxão duro
- 250 ml de vinagre
- 2 dentes de alho descascados e picados
- 1/2 pimentão verde sem sementes e picado
- 1/2 pimentão vermelho sem sementes e picado
- 1/2 pimentão amarelo sem sementes e picado
- 1/2 cebola descascada e picada
- 200 g de molho de tomate
- Sal, pimenta-do-reino moída e azeite a gosto
- Água para cozinhar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque a carne e tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve. Em uma panela de pressão, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente o vinagre e os pimentões e refogue por 5 minutos. Junte o coxão duro e refogue até perder a cor avermelhada. Depois, acrescente o molho de tomate e misture bem. Cubra com a água, tampe a panela e cozinhe por 1 hora após pegar pressão. Desligue o fogo, espere a pressão sair e abra a panela. Desfie a carne e sirva acompanhada com o molho do cozimento.
Ingredientes
- 1/2 kg de coxão duro cortado em cubos
- 2 cebolas descascadas e picadas
- 3 dentes de alho descascados e amassados
- 2 colheres de sopa de molho de tomate
- 2 folhas de louro
- 1 xícara de chá de vinho tinto seco
- Sal, pimenta-do-reino e azeite a gosto
- Água quente para cozinhar
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Junte a carne e refogue até perder a cor avermelhada. Acrescente o molho de tomate, o sal, a pimenta-do-reino, as folhas de louro e o vinho tinto e misture. Aguarde evaporar um pouco do vinho tinto e cubra a carne com água. Tampe a panela e cozinhe por 30 minutos após pegar pressão. Desligue o fogo, espere a pressão sair e abra a panela. Retire as folhas de louro e sirva a carne em seguida com o molho.
Ingredientes
- 1 kg de coxão duro cortado em cubos
- 1 colher de sopa de vinagre
- 1 colher de chá de orégano
- 6 colheres de sopa de azeite
- 2 xícaras de chá de caldo de legumes
- 1 cebola descascada e cortada em rodelas
- 2 berinjelas cortadas em rodelas
- 2 abobrinhas cortadas em rodelas
- 2 tomates sem sementes e cortados em rodelas
- 1 xícara de chá de caldo de legumes
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque a carne e tempere com vinagre, sal, pimenta-do-reino e orégano. Reserve. Em uma panela de pressão, coloque metade do azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a carne e refogue até perder a cor avermelhada. Junte o caldo de legumes, tampe a panela e cozinhe por 20 após pegar pressão. Desligue o fogo, espere a pressão sair e reserve.
Em uma frigideira, coloque o restante do azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Separadamente, doure a cebola, a berinjela, a abobrinha e o tomate. Desligue o fogo e transfira os vegetais para uma travessa, fazendo camadas alternadas. Finalize colocando a carne no centro do ratatouille e sirva em seguida.
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