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11 dicas para preparar sopas saudáveis e auxiliar no emagrecimento
As sopas são opções de alimentos bastante procuradas quando o assunto é emagrecimento. Por oferecerem benefícios à saúde do corpo, também são frequentemente consumidas por quem deseja aumentar o consumo de nutrientes ou, ainda, melhorar a qualidade da digestão.
No entanto, o que muitas pessoas desconsideram ao optar pelas sopas é que, assim como qualquer outro alimento, mesmo que ele pareça saudável, o modo como é preparado interfere completamente na sua qualidade. Isso porque a escolha dos ingredientes e o modo como eles são manuseados podem aumentar ou diminuir a quantidade de vitaminas, proteínas e fibras presentes em sua composição.
Pensando nisso, selecionamos 11 dicas para você preparar as suas sopas corretamente e manter uma alimentação saudável. Veja!
1. Escolha ingredientes frescos
Ao preparar uma sopa, a melhor opção é sempre utilizar vegetais frescos e de boa qualidade, pois eles ajudam a obter o máximo de nutrientes que o corpo precisa para manter-se saudável. “A alimentação balanceada também colabora para a manutenção do peso adequado, proporciona sensação de bem-estar e alivia o estresse”, explica a nutricionista Gabriela Taveiros.
2. Utilize caldo caseiro
Opte por preparar o seu próprio caldo utilizando ossos de frango ou vegetais. Isso ajuda a controlar o teor de gordura trans, aditivos artificiais e sódio que, normalmente, estão presentes nos caldos industrializados que causam problemas de saúde, como a pressão alta.
“O sal puxa a água, ou seja, retém líquidos. Com isso, o sangue fica mais ‘viscoso’ e com maior dificuldade de passar pelos vasos sanguíneos. Esse aumento crônico da pressão dentro dos vasos leva à hipertensão arterial”, diz a nutricionista Natália Colombo.
3. Invista em proteínas magras
Além dos legumes, utilize também as proteínas magras, como frango, peixe, feijão e lentilha, pois eles tornam as sopas mais saborosas, completas e contribuem para o emagrecimento e manutenção muscular, uma vez que promovem a sensação de saciedade e são compostos por aminoácidos, que constroem os músculos.
4. Aproveite os grãos integrais
Inclua grãos integrais, como quinoa e cevada, para aumentar o consumo de fibras e dar textura às suas sopas. Isso faz com que os níveis de açúcar no corpo sejam estabilizados e o sistema digestivo atue de forma adequada, já que eles previnem a constipação intestinal e, assim como as proteínas magras, aumentam a sensação de saciedade.
5. Experimente especiarias
Para adicionar sabor ao seu prato, faça uso de especiarias como açafrão, gengibre ou pimenta, que são opções de temperos gostosos e oferecem benefícios para a saúde do organismo, bem como possuem efeito termogênico e ajudam no processo de emagrecimento. “Mas, para fazerem efeito no organismo, é importante combiná-los com uma alimentação balanceada e exercícios. Caso contrário, os termogênicos não farão nenhuma diferença”, acrescenta a nutricionista Roseli Rossi.
6. Cozinhe os ingredientes corretamente
O tempo de cozimento dos ingredientes é uma etapa fundamental para que a sopa desempenhe a função de proporcionar as vitaminas e fibras que o corpo precisa. Nesse sentido, evite cozinhá-los excessivamente para preservar os nutrientes dos alimentos, o ponto ideal é quando eles estão macios, mas ainda com textura.
7. Corte a gordura
Ao utilizar carnes e frangos, os especialistas recomendam que seja removido o excesso de gordura desses alimentos, já que essa substância pode aumentar os níveis de colesterol ruim (LDL), favorecendo o risco de doenças cardíacas e a inflamação crônica do corpo. “O LDL colesterol fixa as moléculas de gordura dentro das células, provocando a formação de radicais livres, que são prejudiciais ao organismo e aceleram o envelhecimento do corpo”, diz o cardiologista Allan Cembranel.
8. Aposte na variedade de vegetais
Utilize diferentes tipos de legumes para dar cor, sabor e aumentar a quantidade de nutrientes da sopa, pois, segundo a nutricionista Glauce Lamoglie de Carvalho, cada cor dos alimentos representa a predominância de certos nutrientes e fitoquímicos, princípios ativos presentes nos alimentos que são capazes de trazer benefícios ao corpo e prevenir doenças.
9. Evite cremes pesados
Se você consome as sopas para auxiliar no processo de emagrecimento, uma dica fundamental é evitar adicionar creme de leite ou queijos ricos em gorduras na preparação, dado que estes alimentos são ricos em gorduras e calorias. Assim, opte sempre por ingredientes mais leves, como tofu, creme de ricota e creme de amêndoas.
10. Fuja das frituras
Uma boa opção para tornar as sopas ainda mais saudáveis é recorrer ao bom e velho cozimento ao invés de fritar os alimentos, visto que isso ajuda a reduzir o teor de gordura presente no prato, que podem favorecer os problemas de saúde tanto físicos quanto mentais. “Se você está lutando para reduzir o consumo de alimentos fritos, procure ajuda de um profissional capacitado. Ele pode ajudá-lo a criar um plano alimentar saudável e equilibrado”, explica o Dr. Ronan Araujo, nutrólogo e endocrinologista.
11. Controle o carboidrato
Equilibre a quantidade de batatas, macarrão ou arroz na sopa para manter a refeição leve e saudável. Isso porque o carboidrato em excesso pode contribuir para o ganho de peso. “As pessoas precisam aprender e entender que nenhum alimento engorda, desde que consumido com moderação e na quantidade e da maneira certa”, finaliza a nutricionista Natália Colombo.
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Horóscopo do dia: previsão para os 12 signos em 12/12/2024
Nesta quinta-feira, o movimento dos astros promete trazer energias diversas que poderão impactar os signos de maneiras distintas. Alinhamentos planetários e influências cósmicas poderão intensificar emoções, destacar desafios ou até abrir caminhos inesperados. Por isso, é fundamental conferir as previsões astrológicas, pois elas oferecem orientações valiosas para lidar com os obstáculos e aproveitar as oportunidades que surgirem. Veja a seguir!
Áries
Você se envolverá mais em cuidar da sua vida financeira e da forma como lida com seu dinheiro. Será um dia produtivo e você terá a oportunidade de colher os frutos do seu trabalho. No entanto, é possível que as oscilações emocionais interfiram na sua vida financeira e a(o) levem a gastar mais do que precisa.
Touro
Você ainda se sentirá com mais energia e disposição para ir atrás do que quer, para cuidar do seu bem-estar físico e da sua aparência. Além disso, perceberá o que consegue fazer sozinha(o), mas também identificará onde precisa de apoio e reconhecerá a importância das pessoas que ama em sua vida. Apesar disso, poderão surgir conflitos nos relacionamentos. Procure acalmar os impulsos.
Gêmeos
Você continuará mais introspectiva(o) e tenderá a se sentir um tanto confusa(o) e dispersa(o). Por isso, procure cuidar melhor da sua energia, reduzir os movimentos externos e se dedicar às suas práticas espirituais para obter mais clareza. Além disso, poderão surgir alguns conflitos e mal-entendidos nos relacionamentos.
Câncer
Você seguirá mais envolvida(o) com os assuntos dos amigos, buscando mais a presença e o apoio deles. Será um bom dia para fortalecer os laços de amizade e de fraternidade. Também será propício para se envolver em causas sociais e ajudar o próximo, contribuindo para que o mundo se torne um lugar melhor e mais alinhado com seus ideais.
Leão
Você continuará dedicando mais atenção à vida profissional, e o dia será movimentado e sujeito a imprevistos que poderão causar tensão. Contudo, essas situações a(o) ajudarão a se movimentar mais em direção ao que realmente quer em sua vida. Portanto, não resista a essas mudanças e aproveite as novas oportunidades.
Virgem
O dia será movimentado e sujeito a diversos tipos de mudanças e imprevistos que a(o) ajudarão a avançar em direção aos seus propósitos, mesmo que tragam certa tensão. A quinta-feira será propícia para realizar alterações em suas crenças e para abrir a mente a novas possibilidades, quebrando padrões que têm impedido você de avançar como gostaria.
Libra
Você ainda poderá se deparar com situações que aflorarão seus medos e dores mais profundos. Apesar do desconforto que isso trará, será um dia importante para conseguir se libertar de padrões nocivos. Além disso, estará disposta(o) a observar o que não quer mais manter em sua vida e desapegará do que gera sofrimento.
Escorpião
Você continuará dedicando mais atenção à sua vida afetiva, buscando encontrar mais harmonia nas relações. No entanto, haverá tendência ao surgimento de imprevistos que poderão abalar a relação e até levar a rompimentos. Vocês precisarão encontrar um caminho para que a individualidade de cada um seja respeitada.
Sagitário
Você seguirá mais envolvida(o) em cuidar da sua rotina, e o dia será movimentado e sujeito a imprevistos que poderão causar tensão e afetar sua saúde. Por isso, use a criatividade e a intuição para lidar com as mudanças inesperadas, pois elas a(o) ajudarão a realizar as transformações necessárias em seu cotidiano.
Capricórnio
Você estará mais envolvida(o) em cuidar de si e nutrir a autoestima e amor-próprio, e o desejo de se divertir e se dedicar ao que ama estará em alta. Será um dia mais alegre e cheio de emoções, com possibilidade de se apaixonar com mais facilidade, seja por alguém ou por algo novo que queira iniciar em sua vida. No entanto, poderão surgir conflitos nas relações.
Aquário
Após alguns dias mais movimentados na vida social, você tenderá a desacelerar e se recolher em seu canto, ficando mais em casa e na presença dos seus familiares. A quinta-feira será ideal para nutrir as relações mais íntimas, cuidar das suas memórias e da sua casa. Apesar disso, poderão surgir alguns conflitos e desentendimentos em família.
Peixes
Você buscará mais movimento na vida social, e qualquer lugar fora de casa e da rotina chamará mais sua atenção. Será dia de conhecer gente nova, novos lugares e nutrir a mente com diferentes pontos de vista. Apesar disso, é possível que sua mente esteja mais agitada e que surjam alguns desentendimentos com as pessoas que encontrar.
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5 sucos verdes e os benefícios para a saúde
Refrescantes, essas bebidas ajudam a eliminar toxinas, aumentam a saciedade e melhoram a saúde da pele e o bem-estar
O suco verde é uma bebida rica em nutrientes, feita com ingredientes naturais como vegetais, frutas e ervas frescas. Saudável, ajuda o corpo a eliminar toxinas e promove uma sensação de leveza e bem-estar. Além disso, é uma excelente fonte de vitaminas, minerais e antioxidantes, que fortalecem o sistema imunológico, melhoram a saúde da pele e aumentam a energia.
A seguir, veja 5 receitas de suco verde e seus benefícios para a saúde!
Suco verde para dar energia
Esse suco é uma ótima opção para quem busca hidratação e energia. O pepino é rico em água e auxilia na eliminação de toxinas, enquanto o espinafre fornece ferro e antioxidantes que fortalecem o corpo. Já a maçã, adiciona fibras, ajudando na saciedade e na digestão. O limão potencializa a absorção de nutrientes, além de atuar como um desintoxicante natural.
Ingredientes
- 1 xícara de chá de espinafre fresco
- 1 maçã verde
- 1/2 pepino
- Suco de 1 limão
- 200 ml de água
Modo de preparo
Lave bem o espinafre, a maçã e o pepino. Corte a maçã em pedaços e o pepino em fatias. No liquidificador, coloque todos os ingredientes e bata até obter um suco homogêneo. Sirva em seguida.
Suco verde para aliviar o estresse
Esse suco combina os efeitos calmantes da alface, que ajudam a aliviar o estresse e melhorar a qualidade do sono, com o poder hidratante do melão, rico em vitaminas A e C. O gengibre, por sua vez, acelera o metabolismo, melhora a digestão e possui propriedades anti-inflamatórias.
Ingredientes
- 3 folhas de alface-americana cortadas
- 1 fatia média de melão
- 1 pedaço de gengibre
- 200 ml de água
- Gelo a gosto
Modo de preparo
Corte o melão em pedaços menores. No liquidificador, bata a alface, o melão, o gengibre e a água até obter uma mistura homogênea. Sirva imediatamente.
Suco verde para limpar o organismo
A couve auxilia na limpeza do fígado e é rica em fibras, ajudando na saúde intestinal. O limão é um poderoso antioxidante, rico em vitamina C, que fortalece o sistema imunológico e melhora a absorção de ferro. Já o gengibre, contribui com propriedades anti-inflamatórias e acelera o metabolismo.
Ingredientes
- 2 folhas de couve
- Suco de 1 limão
- 1 pedaço pequeno de gengibre
- 200 ml de água de coco
- Gelo a gosto
Modo de preparo
Lave bem as folhas de couve e retire o talo central, se preferir um suco mais suave. No liquidificador, adicione a couve, o suco de limão, o gengibre e a água de coco. Bata até obter uma bebida homogênea. Transfira para um copo, adicione os cubos de gelo e sirva em seguida.
Suco verde para proteger o organismo
O kiwi e o limão são fontes ricas de vitamina C, o que ajuda a fortalecer o sistema imunológico. O espinafre, por sua vez, contribui com ferro, fibras e antioxidantes. Já o pepino, ajuda a eliminar toxinas do organismo.
Ingredientes
- 1 kiwi
- 1 xícara de chá de espinafre fresco
- 1/2 pepino cortado em rodelas
- Suco de 1 limão
- 200 ml de água
- Gelo a gosto
Modo de preparo
Descasque o kiwi e corte em pedaços. Lave bem o espinafre. No liquidificador, bata todos os ingredientes até obter uma mistura homogênea. Se desejar, adicione gelo para um toque refrescante. Sirva imediatamente para aproveitar os nutrientes.
Suco verde para ajudar na hidratação
Esse suco é altamente hidratante devido à melancia, que também é rica em licopeno, um antioxidante que protege as células. A rúcula adiciona propriedades detox, ajudando a limpar o organismo e a melhorar a saúde do fígado. O limão, por sua vez, potencializa o sabor e oferece vitamina C, além de auxiliar na digestão e na eliminação de toxinas.
Ingredientes
- 1xícara de chá de folhas de rúcula
- Suco de 1/2 limão
- 1 fatia de melancia
- 200 ml de água
- Gelo a gosto
Modo de preparo
Lave bem a rúcula e reserve. Retire as sementes da melancia e corte em pedaços menores. No liquidificador, bata a rúcula, o suco de limão, a melancia e a água até obter uma mistura homogênea. Transfira para um copo, adicione os cubos de gelo e sirva em seguida.
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3 doces veganos tradicionais para o Natal
Os doces são grandes atrativos no Natal, trazendo sabor e encanto às celebrações dessa época tão especial. Eles fazem parte das tradições familiares e culturais, marcando momentos de união e alegria. Para quem busca alternativas mais inclusivas, é totalmente possível preparar receitas doces tradicionais sem ingredientes de origem animal, ou seja, veganas. Abaixo, confira algumas opções!
Banoffee vegano
Ingredientes
Base
- 1 1/2 xícaras de chá de biscoito de maisena vegano
- 1/4 de xícara de chá de óleo de coco derretido
- 1/4 de xícara de chá de açúcar mascavo
Doce de leite
- 1 xícara de chá de leite de coco
- 1/2 xícara de chá de açúcar mascavo
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
- 1/2 colher de chá de essência de baunilha
- 1 pitada de sal
Montagem
- 4 bananas cortadas em rodelas
- 1 xícara de chá de chantili vegano
- Raspas de chocolate vegano a gosto
Modo de preparo
Base
Triture os biscoitos de maisena no processador até obter uma farofa. Em uma tigela, misture os biscoitos triturados com o óleo de coco derretido e o açúcar mascavo até obter uma farofa úmida. Pressione essa mistura no fundo e na lateral de uma forma com fundo removível até formar uma base uniforme. Leve à geladeira enquanto prepara o restante da sobremesa.
Doce de leite
Em uma panela, coloque o leite de coco, o açúcar mascavo, o óleo de coco e o sal. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até o açúcar se dissolver e a mistura engrossar. Quando começar a engrossar, adicione a essência de baunilha e continue mexendo até atingir uma consistência cremosa e espessa. Retire do fogo e deixe esfriar um pouco.
Montagem
Faça uma camada do doce de leite sobre a base de biscoito resfriada. Coloque as rodelas de banana sobre o doce de leite. Reserve. Na batedeira, bata o chantili até formar picos suaves. Cubra as bananas com o chantili, espalhando com uma espátula. Polvilhe com as raspas de chocolate. Leve à geladeira por pelo menos 3 horas para firmar.
Musse de maracujá vegano
Ingredientes
- 1 1/2 xícaras de chá de polpa de maracujá
- 400 ml de leite de coco
- 1/4 de xícara de chá de açúcar mascavo
- 1/2 xícara de chá de água
- 1 colher de chá de agar-agar
- Polpa de maracujá para decorar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a água, o açúcar e o agar-agar. Misture bem e leve ao fogo baixo, mexendo constantemente até o agar-agar dissolver completamente e a mistura começar a ferver. Deixe cozinhar por 2-3 minutos, mexendo sempre. Retire do fogo e adicione o leite de coco e a polpa de maracujá. Misture bem até que todos os ingredientes estejam integrados.
Transfira a mistura para o liquidificador e bata até ficar bem homogêneo e cremoso. Se preferir uma musse mais suave, pode passar a mistura por uma peneira para remover as sementes do maracujá. Despeje a mistura em taças. Leve à geladeira por pelo menos 4 horas, ou até que a musse tenha ficado firme. Antes de servir, decore com a polpa de maracujá.
Pudim vegano
Ingredientes
Pudim
- 2 xícaras de chá de leite de amêndoas
- 1/2 xícara de chá de açúcar mascavo
- 3 colheres de sopa de amido de milho
- 1 colher de chá de essência de baunilha
Calda
- 1/2 xícara de chá de açúcar
- 1/4 de xícara de chá de água quente
Modo de preparo
Calda
Em uma panela, derreta o açúcar em fogo baixo até formar um caramelo dourado. Adicione a água quente aos poucos, com cuidado, mexendo até formar uma calda homogênea. Despeje a calda em uma forma de pudim e espalhe no fundo. Reserve.
Pudim
Em uma panela, misture o leite vegetal, o açúcar, o amido de milho e a essência de baunilha. Cozinhe em fogo médio, mexendo constantemente, até a mistura engrossar e formar um creme liso. Despeje o creme na forma com a calda, espalhando uniformemente. Deixe o pudim esfriar em temperatura ambiente. Leve à geladeira por pelo menos 4 horas ou até que esteja firme. Passe uma faca pelas bordas da forma para soltar o pudim. Vire sobre um prato com cuidado para que a calda escorra por cima. Sirva em seguida.
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