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5 receitas de esfiha vegana para fazer em casa
De origem árabe, as esfihas romperam barreiras e conquistaram o mundo. Deliciosas e práticas de fazer, são geralmente servidas durante festas e reuniões e preparadas com diversos ingredientes e recheios para agradar a todos os paladares, inclusive os veganos. Por isso, separamos 5 receitas sem ingredientes de origem animal para você experimentar. Confira!
Esfiha de espinafre
Ingredientes
Massa
- 15 g de fermento biológico
- 300 ml de água morna
- 1 colher de sobremesa de sal
- 1 colher de sobremesa de açúcar
- 5 xícaras de chá farinha de trigo
- Farinha de trigo para polvilhar
Recheio
- Folhas de 3 maços de espinafre
- 1 dente de alho descascado e amassado
- 1 cebola descascada e amassada
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- 1 fio de azeite de oliva
- Azeite de oliva para untar
Modo de preparo
Massa
Em um recipiente, coloque o fermento biológico, o açúcar e misture bem. Junte a água, o sal e mexa até obter uma pasta. Aos poucos, adicione a farinha de trigo e mexa até obter uma massa homogênea. Polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo e sove bem a massa. Após, coloque a massa sobre um recipiente, cubra com plástico-filme e deixe descansar por 30 minutos.
Recheio
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola, o alho e doure. Acrescente o espinafre e cozinhe até as folhas murcharem. Com a ajuda de um coador, retire a água e tempere o espinafre com sal e pimenta-do-reino. Reserve.
Montagem
Unte uma assadeira com azeite e reserve. Em seguida, com a ajuda de uma colher, divida a massa em bolinhas. Pegue uma das bolinhas, abra na palma da mão e coloque um pouco de recheio no meio da massa. Modele a esfiha trazendo as laterais da massa ao centro, deixando uma abertura quadrada no meio. Pressione as laterais para não abrir e coloque a esfiha sobre a assadeira. Repita o processo com toda a massa e o recheio. Leve ao forno preaquecido em temperatura média por 40 minutos. Sirva em seguida.
Esfiha de berinjela
Ingredientes
Massa
- 2 1/2 xícaras de chá de água morna
- 1/2 xícara de chá de açúcar
- 75 g de fermento biológico
- 1/2 xícara de chá de óleo vegetal
- 1 kg de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- Farinha de trigo para polvilhar
Recheio
- 3 dentes de alho descascados e amassados
- 1 cebola-roxa descascada e picada
- 1 fio de azeite
- 100 g de azeitonas verdes picadas
- 2 pimentões vermelhos picados
- 2 berinjelas descascadas e picadas
- 200 ml de molho de tomate
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Azeite de oliva para untar
Modo de preparo
Massa
Em um recipiente, coloque a água, o açúcar, o fermento biológico e misture bem. Acrescente o óleo vegetal, o sal e mexa novamente para incorporar. Aos poucos, adicione a farinha de trigo e misture até obter uma consistência homogênea. Polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo e sove bem a massa. Após, coloque a massa em um recipiente, cubra com plástico-filme e deixe descansar por 1 hora.
Recheio
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola, o alho e doure. Acrescente a berinjela, misture bem e cozinhe até murchar. Em seguida, junte as azeitonas, os pimentões, o molho de tomate e cozinhe por 10 minutos. Tempere com sal e pimenta-do-reino e reserve.
Montagem
Unte uma assadeira com azeite e reserve. Divida a massa em três partes iguais e abra com a ajuda de um rolo. Corte a massa no formato de círculos com o auxílio de um copo. Após, pegue um dos círculos e, com a ajuda de uma colher, coloque o recheio no meio da massa.
Modele a esfiha colocando uma das laterais no centro e, em seguida, a parte inferior e, por último, a parte superior da massa. Pressione bem para selar. Repita o processo com toda a massa, coloque sobre a assadeira e leve ao forno em temperatura média por 20 minutos. Sirva em seguida.
Esfiha de proteína de soja
Ingredientes
Massa
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 colher de sobremesa de sal
- 4 xícaras de chá de água
- 175 ml de óleo vegetal
- 45 g de fermento biológico
- 1 kg de farinha de trigo
- Farinha de trigo para polvilhar
Recheio
- 2 xícaras de chá de proteína de soja
- 500 ml de água de caldo de legumes
- 5 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola descascada e picada
- 3 tomates picados
- 1/2 xícara de chá de azeitonas verdes picadas
- 1/2 xícara de chá de salsa picada
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Azeite para untar
Modo de preparo
Massa
Em um recipiente, coloque o fermento biológico, o açúcar, a água e misture bem. Adicione o óleo, o sal e mexa novamente para incorporar. Aos poucos, acrescente a farinha de trigo e misture até obter uma massa homogênea. Polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo e sove bem. Transfira a massa para um recipiente, cubra com plástico-filme e deixe descansar por 40 minutos.
Recheio
Em uma panela, coloque o caldo de legumes e leve ao fogo médio até levantar fervura. Após, adicione a proteína de soja e cozinhe por 10 minutos. Desligue o fogo e escorra. Reserve. Em outra panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Junte a cebola, o alho e doure. Acrescente as azeitonas, o tomate, a salsa, a proteína de soja e refogue por 8 minutos. Tempere com sal e pimenta-do-reino e reserve.
Montagem
Unte uma assadeira com azeite e reserve. Divida a massa em três partes iguais e separe no formato de bolinhas. Pegue uma das bolinhas e abra na palma da mão. Com a ajuda de uma colher, coloque um pouco de recheio no meio. Modele a esfiha trazendo as laterais da massa ao centro, deixando uma abertura quadrada no meio, e pressione as laterais para não abrir. Repita o processo com toda a massa, transfira para a assadeira e leve ao forno preaquecido em temperatura média por 40 minutos. Sirva em seguida.
Esfiha de grão-de-bico e hortelã
Ingredientes
Massa
- 500 g de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento biológico seco
- 250 ml de água morna
- 3 colheres de sopa de óleo de coco
- 1 colher de chá de sal
- Farinha de trigo para polvilhar
Recheio
- 2 xícaras de grão-de-bico cozido
- 1 dente de alho amassado
- 1 cebola picada
- 1 punhado de folhas de hortelã picadas
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- Azeite de oliva para untar
Modo de preparo
Massa
Em uma tigela, misture o fermento biológico seco com a água morna e deixe descansar por 10 minutos. Adicione o óleo de coco derretido, o sal e vá incorporando a farinha de trigo aos poucos, mexendo bem. Em seguida, em uma superfície enfarinhada com farinha de trigo, sove a massa até ficar lisa e elástica. Coloque-a em um recipiente, cubra com plástico-filme e deixe descansar por 1 hora.
Recheio
Em uma tigela, amasse o grão-de-bico até formar uma pasta. Aqueça o azeite em uma panela em fogo médio, adicione a cebola e o alho e refogue até dourar. Misture a pasta de grão-de-bico com a cebola, o alho, o suco de limão, as folhas de hortelã picadas, sal e pimenta-do-reino. Reserve.
Montagem
Unte uma assadeira com azeite de oliva. Divida a massa em bolinhas e abra cada uma com as mãos ou um rolo no formato de círculo. Coloque uma porção do recheio no centro de cada um e feche as laterais, formando triângulos com uma pequena abertura no centro. Coloque as esfihas na assadeira e leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 25 minutos. Sirva em seguida.
Esfiha de cogumelo e alho-poró
Ingredientes
Massa
- 600 g de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de fermento biológico seco
- 300 ml de água morna
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de chá de sal
- Farinha de trigo para polvilhar
Recheio
- 400 g de shimeji
- 1 talo de alho-poró picado
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- 3 colheres de sopa de molho de soja
- 1 colher de sopa de amido de milho diluído em 50 ml de água
- Azeite, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Massa
Em uma tigela, dissolva o fermento biológico seco na água morna e deixe descansar por 10 minutos. Adicione o azeite, o sal e vá incorporando a farinha de trigo aos poucos, mexendo até obter uma massa homogênea. Após, sove a massa em uma superfície enfarinhada com farinha de trigo por cerca de 10 minutos. Transfira a massa para um recipiente, cubra com plástico-filme e deixe descansar por 1 hora, ou até dobrar de tamanho.
Recheio
Limpe e corte os shimejis em fatias. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola, o alho e o alho-poró até dourar. Depois, adicione os cogumelos e refogue até que estejam macios. Em seguida, acrescente o molho de soja e o amido de milho diluído em água, mexendo até engrossar. Após, tempere com sal e pimenta-do-reino e reserve.
Montagem
Unte uma assadeira com azeite de oliva. Depois, divida a massa em porções iguais e abra cada uma com as mãos ou um rolo, formando círculos. Coloque uma porção do recheio no centro de cada círculo e modele as esfihas fechando as laterais ao centro, deixando uma pequena abertura. Coloque-as na assadeira e leve ao forno preaquecido a 180 °C até dourar, cerca de 30 minutos. Sirva em seguida.
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Veja como ficar muito tempo sentado afeta a saúde do coração
Pausas regulares e outros hábitos podem ajudar a reduzir os impactos negativos no órgão
| Shutterstock)
Com o avanço das novas tecnologias e o trabalho remoto, o hábito de ficar sentado por grandes períodos tem se tornado cada vez mais comum. Se antes passar longas horas em um sofá, poltrona ou cadeira parecia inimaginável, hoje é parte da rotina de muitas pessoas. O problema é que esse comportamento pode trazer sérias consequências para a saúde, especialmente para o coração.
Isso porque, de acordo com o cardiologista Dr. Roberto Yano, ficar sentado por muito tempo afeta o funcionamento cardiovascular. “Ficar muito tempo sentado prejudica o coração, pois reduz a circulação sanguínea e facilita o acúmulo de gorduras nas artérias. Esse hábito também aumenta o risco de pressão alta, diabetes e obesidade, fatores que sobrecarregam o sistema cardiovascular”, explica.
Riscos de ficar sentado por muito tempo
Além do coração, ficar sentado por muito tempo pode afetar a saúde de outras maneiras e contribuir para:
- Obesidade e ganho de peso;
- Aumento do risco de desenvolver diabetes tipo 2;
- Dores nas costas e no pescoço;
- Maior risco de ter trombose venosa profunda (TVP).
Limite de tempo para ficar sentado sem prejudicar o coração
Um estudo realizado por pesquisadores do Hospital Geral de Massachusetts e publicado no Journal of the American College of Cardiology (JACC) mostrou que existe um limite de tempo para ficar sentado sem prejudicar o coração. Os pesquisadores analisaram dados de rastreadores de atividade física de quase 90 mil britânicos ao longo de sete dias, apontando que, em média, as pessoas passam 9,4 horas por dia sentadas.
Conforme a publicação, o risco de insuficiência cardíaca, ataque cardíaco ou derrame aumenta para quem ultrapassa 10,5 horas por dia sentado, reclinado ou deitado, mesmo cumprindo a recomendação de 150 minutos semanais de exercícios moderados a vigorosos.
Importância das pausas e exercícios leves
Conforme o Dr. Roberto Yano, a chave para manter a saúde do coração é fazer pequenas pausas ao longo do dia e praticar alguma atividade física, mesmo que leve. Esses hábitos ajudam a melhorar o fluxo sanguíneo, equilibrar os níveis de colesterol e proteger o coração.
“Pequenas atitudes já ajudam a proteger o coração, como se levantar a cada hora para alongar ou dar uma breve caminhada. Se possível, inclua exercícios físicos na sua rotina diária, como caminhadas ou treinos leves”, recomenda.
Solução para quem trabalha sentado
Para quem trabalha sentado por longas horas, é importante estabelecer alarmes para pausas pelo menos a cada 2 horas; fazer exercícios simples de alongamento e aeróbicos durante os intervalos; hidratar-se e incluir caminhadas curtas na rotina.
“Ir à academia, praticar um esporte ou alguma outra atividade física regularmente é o ideal para cuidar do sistema cardiovascular. Mas, para quem trabalha muito tempo sentado, alongamentos e exercícios mais leves já trazem bons resultados […]”, conclui o Dr. Roberto Yano.
Por Tayanne Silva
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8 motivos para inserir brócolis na alimentação
Este vegetal é reconhecido por sua alta densidade de nutrientes que beneficiam o organismo
O brócolis é um alimento que merece um espaço cativo na alimentação para promover uma vida longa e saudável. Reconhecido como um dos vegetais mais ricos, ele é fonte de nutrientes essenciais e compostos bioativos com inúmeros benefícios à saúde, que vão desde a prevenção de doenças crônicas até o fortalecimento do sistema imunológico.
“Incorporar o vegetal na rotina alimentar é um investimento valioso para nossa saúde. Seja no almoço, jantar ou mesmo em um lanche, o brócolis é um verdadeiro aliado da longevidade”, destaca o Prof. Dr. Durval Ribas Filho, nutrólogo, Fellow da Obesity Society FTOS (USA) e presidente da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN).
Abaixo, o Prof. Dr. Durval Ribas Filho lista alguns bons motivos para inserir o brócolis na alimentação!
1. Tem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias
Presente em grande quantidade no brócolis, o sulforafano é conhecido por suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, que ajudam a reduzir o risco de vários tipos de câncer, incluindo o de mama, próstata e cólon.
2. Colabora para o fortalecimento do sistema imunológico
Com uma alta concentração de vitamina C, o vegetal ajuda a manter o sistema imunológico forte, protegendo contra infecções e resfriados.
3. Amigo do coração
O brócolis é rico em potássio e fibras que ajudam a regular a pressão arterial, controlar o colesterol ruim (LDL) e melhorar a circulação sanguínea, reduzindo o risco de doenças cardiovasculares.
4. Aliado da balança
Baixo em calorias e rico em fibras, o vegetal promove saciedade, colaborando para o controle do peso e para a prevenção da obesidade.
5. Ajuda a digestão
A presença de fibras no brócolis contribui para o bom funcionamento do intestino, prevenindo constipação e fortalecendo a saúde do microbioma intestinal.
O cálcio, a vitamina K e outros minerais presentes nos brócolis desempenham um papel essencial na manutenção da densidade óssea e na prevenção de doenças como a osteoporose.
7. Protege a saúde mental
Estudos sugerem que os compostos antioxidantes dos brócolis podem ajudar a combater o declínio cognitivo, reduzindo o risco de doenças como Alzheimer.
8. Amigo dos olhos
O brócolis é rico em antioxidantes, a exemplo da luteína e da zeaxantina, que preservam os olhos contra doenças relacionadas à idade, como catarata.
Se você não é grande fã do vegetal, vale começar com pequenas porções e aumentar gradualmente o consumo, para apurar seu paladar. Ele pode ser consumido de várias formas, como cozido no vapor, grelhado, cru em saladas ou em sopas. Prefira os frescos, de coloração verde viva, sem manchas, pois o sabor tende a ser mais suave. Para preservar ao máximo os nutrientes do brócolis, o ideal é evitar cozinhá-lo em excesso.
Por Andréa Simões
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4 mitos e verdades sobre o signo de Sagitário
Astróloga explica nuances da personalidade dos sagitarianos
Quando falamos sobre Sagitário, a primeira coisa que vem à mente é a energia vibrante e a busca constante por aventura. No entanto, esse signo vai muito além de estereótipos de alegria e liberdade, trazendo nuances em sua personalidade que nem sempre são imediatamente perceptíveis. Confira, abaixo, 4 mitos e verdades que ajudam a compreender melhor a natureza dos sagitarianos!
1. Sagitarianos são exagerados
Verdade: sendo um signo de Fogo e que está sempre em busca de crescimento e expansão, os sagitarianos tendem a sentir tudo de maneira mais emocionante. Com isso, podem exagerar na dose.
2. Sagitarianos são sempre alegres
Mito: apesar da alegria estar quase sempre presente, o desejo constante por crescimento é capaz de despertar uma certa insatisfação nos sagitarianos. Com isso, pode haver tristeza, especialmente se esse desejo não estiver alinhado com verdades que façam sentido para os nativos.
3. Sagitarianos gostam muito de festas
Depende: alguns sagitarianos tendem a gostar muito de movimento e alegria, bem como do consumo excessivo de bebidas e comidas. Contudo, isso costuma acontecer mais com aqueles que não se dedicam ao autoconhecimento e ao crescimento pessoal.
4. Sagitarianos não se comprometem
Mito: os sagitarianos costumam se comprometer muito com projetos que faça sentido para eles. Todavia, caso não tenha um bom significado, os nativos realmente não se comprometem e são sinceros.
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