Vídeos
5 receitas nutritivas e deliciosas com feijão-branco para o almoço
O feijão-branco é um ingrediente versátil, nutritivo e saboroso que pode enriquecer qualquer refeição. Rico em fibras, proteínas e minerais essenciais, como ferro e magnésio, ele é uma excelente escolha para quem busca uma alimentação equilibrada. Além disso, seu sabor suave combina perfeitamente com uma grande variedade de temperos e acompanhamentos, tornando-o ideal para inovar no cardápio. A seguir, confira algumas receitas para incluir o feijão-branco no cardápio!
Sopa de feijão-branco
Ingredientes
- 300 g de feijão-branco
- 1 cebola descascada e picada
- 3 dentes de alho descascados e amassados
- 2 batatas descascadas e picadas
- 2 cenouras descascadas e cortadas em rodelas
- 300 ml de passata de tomate
- 2 folhas de louro
- 1 colher de sobremesa de cominho em pó
- Suco de 1 limão
- Sal, pimenta-do-reino moída, cheiro-verde picado e azeite a gosto
- Água
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o feijão-branco, cubra com água e deixe de molho por 12 horas. Após, descarte a água e reserve o feijão. Em uma panela de pressão, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente as batatas e as cenouras e misture. Junte a passata de tomate, o sal, a pimenta-do-reino, o cominho e as folhas de louro e mexa para incorporar.
Coloque o feijão-branco, cubra com água e tampe a panela. Cozinhe por 30 minutos após pegar pressão. Após, desligue o fogo, espere a pressão sair e abra a panela. Leve novamente ao fogo médio até o caldo reduzir. Adicione o suco de limão e o cheiro-verde e cozinhe por 2 minutos. Sirva em seguida.
Ingredientes
Batata e recheio
- 2 batatas-doces
- 1 cebola descascada e picada
- 2 dentes de alho descascados e amassados
- 2 xícaras de chá de folhas de espinafre fatiadas
- 1 1/2 xícara de chá de feijão-branco cozido e escorrido
- Sal, pimenta-do-reino moída, noz-moscada em pó e azeite a gosto
Molho
- 1/2 xícara de chá de feijão-branco cozido e escorrido
- 1 colher de sopa de tahine
- Suco de 1/2 limão
- 1 dente de alho descascado e amassado
- 1/4 de xícara de chá de água
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal a gosto
Modo de preparo
Disponha as batatas-doces em uma assadeira e tempere com sal e azeite. Leve ao forno preaquecido a 200 °C até ficarem macias. Retire do forno e reserve. Em uma frigideira, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente as folhas de espinafre e refogue até murchar. Junte o feijão-branco e tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Cozinhe por 7 minutos e desligue o fogo. Reserve.
Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes do molho e bata até obter um creme liso. Reserve. Com a ajuda de uma faca, faça um corte no comprimento das batatas-doces e retire o miolo. Amasse e misture ao recheie de feijão-branco e coloque nas batatas-doces. Cubra com o molho reservado e sirva em seguida.
Ingredientes
- 1 xícara de chá de feijão-branco cozido, aquecido e escorrido
- 1 dente de alho
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- Suco de 1/2 limão
- 1 colher de sopa de manjericão e cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em um liquidificador, coloque o feijão-branco, o alho, o azeite de oliva e o suco de limão. Bata até obter uma pasta homogênea. Tempere com sal, pimenta-do-reino e as ervas. Misture bem. Sirva em seguida.
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de feijão-branco cozido e escorrido
- 160 g de atum sólido ao natural em pedaços
- 10 tomates-cereja cortados ao meio
- 1/2 cebola-roxa descascada e fatiada
- 10 azeitonas pretas sem caroço
- Suco de 1 limão
- Sal, pimenta-do-reino moída, azeite e folhas de manjericão a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o feijão-branco, o atum, os tomates-cereja, a cebola e as azeitonas e misture. Tempere com suco de limão, azeite, sal e pimenta-do-reino. Por último, coloque as folhas de manjericão e misture. Leve à geladeira por 15 minutos. Sirva em seguida.
Ingredientes
- 200 g de feijão-branco cozido e escorrido
- 300 g de folhas de espinafre refogadas e picadas
- 100 g de alho-poró picado
- 1 pimentão vermelho sem sementes e picado
- Sal, pimenta-do-reino moída, azeite, páprica doce e salsa e coentro picados a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o feijão-branco e, com a ajuda de um garfo, amasse até obter um purê. Adicione as folhas de espinafre e mexa para incorporar. Reserve. Em uma frigideira, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho-poró e doure. Desligue o fogo e tempere com sal, pimenta-do-reino e páprica e misture.
Por último, coloque a salsa e o coentro. Junte a mistura ao feijão-branco e mexa para incorporar. Após, com a ajuda de uma colher, pegue pequenas porções de massa e modele no formato de hambúrgueres. Disponha em uma assadeira untada com azeite e leve ao forno preaquecido a 180 °C até dourar. Sirva em seguida.
Vídeos
5 sucos verdes e os benefícios para a saúde
Refrescantes, essas bebidas ajudam a eliminar toxinas, aumentam a saciedade e melhoram a saúde da pele e o bem-estar
O suco verde é uma bebida rica em nutrientes, feita com ingredientes naturais como vegetais, frutas e ervas frescas. Saudável, ajuda o corpo a eliminar toxinas e promove uma sensação de leveza e bem-estar. Além disso, é uma excelente fonte de vitaminas, minerais e antioxidantes, que fortalecem o sistema imunológico, melhoram a saúde da pele e aumentam a energia.
A seguir, veja 5 receitas de suco verde e seus benefícios para a saúde!
Suco verde para dar energia
Esse suco é uma ótima opção para quem busca hidratação e energia. O pepino é rico em água e auxilia na eliminação de toxinas, enquanto o espinafre fornece ferro e antioxidantes que fortalecem o corpo. Já a maçã, adiciona fibras, ajudando na saciedade e na digestão. O limão potencializa a absorção de nutrientes, além de atuar como um desintoxicante natural.
Ingredientes
- 1 xícara de chá de espinafre fresco
- 1 maçã verde
- 1/2 pepino
- Suco de 1 limão
- 200 ml de água
Modo de preparo
Lave bem o espinafre, a maçã e o pepino. Corte a maçã em pedaços e o pepino em fatias. No liquidificador, coloque todos os ingredientes e bata até obter um suco homogêneo. Sirva em seguida.
Suco verde para aliviar o estresse
Esse suco combina os efeitos calmantes da alface, que ajudam a aliviar o estresse e melhorar a qualidade do sono, com o poder hidratante do melão, rico em vitaminas A e C. O gengibre, por sua vez, acelera o metabolismo, melhora a digestão e possui propriedades anti-inflamatórias.
Ingredientes
- 3 folhas de alface-americana cortadas
- 1 fatia média de melão
- 1 pedaço de gengibre
- 200 ml de água
- Gelo a gosto
Modo de preparo
Corte o melão em pedaços menores. No liquidificador, bata a alface, o melão, o gengibre e a água até obter uma mistura homogênea. Sirva imediatamente.
Suco verde para limpar o organismo
A couve auxilia na limpeza do fígado e é rica em fibras, ajudando na saúde intestinal. O limão é um poderoso antioxidante, rico em vitamina C, que fortalece o sistema imunológico e melhora a absorção de ferro. Já o gengibre, contribui com propriedades anti-inflamatórias e acelera o metabolismo.
Ingredientes
- 2 folhas de couve
- Suco de 1 limão
- 1 pedaço pequeno de gengibre
- 200 ml de água de coco
- Gelo a gosto
Modo de preparo
Lave bem as folhas de couve e retire o talo central, se preferir um suco mais suave. No liquidificador, adicione a couve, o suco de limão, o gengibre e a água de coco. Bata até obter uma bebida homogênea. Transfira para um copo, adicione os cubos de gelo e sirva em seguida.
Suco verde para proteger o organismo
O kiwi e o limão são fontes ricas de vitamina C, o que ajuda a fortalecer o sistema imunológico. O espinafre, por sua vez, contribui com ferro, fibras e antioxidantes. Já o pepino, ajuda a eliminar toxinas do organismo.
Ingredientes
- 1 kiwi
- 1 xícara de chá de espinafre fresco
- 1/2 pepino cortado em rodelas
- Suco de 1 limão
- 200 ml de água
- Gelo a gosto
Modo de preparo
Descasque o kiwi e corte em pedaços. Lave bem o espinafre. No liquidificador, bata todos os ingredientes até obter uma mistura homogênea. Se desejar, adicione gelo para um toque refrescante. Sirva imediatamente para aproveitar os nutrientes.
Suco verde para ajudar na hidratação
Esse suco é altamente hidratante devido à melancia, que também é rica em licopeno, um antioxidante que protege as células. A rúcula adiciona propriedades detox, ajudando a limpar o organismo e a melhorar a saúde do fígado. O limão, por sua vez, potencializa o sabor e oferece vitamina C, além de auxiliar na digestão e na eliminação de toxinas.
Ingredientes
- 1xícara de chá de folhas de rúcula
- Suco de 1/2 limão
- 1 fatia de melancia
- 200 ml de água
- Gelo a gosto
Modo de preparo
Lave bem a rúcula e reserve. Retire as sementes da melancia e corte em pedaços menores. No liquidificador, bata a rúcula, o suco de limão, a melancia e a água até obter uma mistura homogênea. Transfira para um copo, adicione os cubos de gelo e sirva em seguida.
Vídeos
3 doces veganos tradicionais para o Natal
Os doces são grandes atrativos no Natal, trazendo sabor e encanto às celebrações dessa época tão especial. Eles fazem parte das tradições familiares e culturais, marcando momentos de união e alegria. Para quem busca alternativas mais inclusivas, é totalmente possível preparar receitas doces tradicionais sem ingredientes de origem animal, ou seja, veganas. Abaixo, confira algumas opções!
Banoffee vegano
Ingredientes
Base
- 1 1/2 xícaras de chá de biscoito de maisena vegano
- 1/4 de xícara de chá de óleo de coco derretido
- 1/4 de xícara de chá de açúcar mascavo
Doce de leite
- 1 xícara de chá de leite de coco
- 1/2 xícara de chá de açúcar mascavo
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
- 1/2 colher de chá de essência de baunilha
- 1 pitada de sal
Montagem
- 4 bananas cortadas em rodelas
- 1 xícara de chá de chantili vegano
- Raspas de chocolate vegano a gosto
Modo de preparo
Base
Triture os biscoitos de maisena no processador até obter uma farofa. Em uma tigela, misture os biscoitos triturados com o óleo de coco derretido e o açúcar mascavo até obter uma farofa úmida. Pressione essa mistura no fundo e na lateral de uma forma com fundo removível até formar uma base uniforme. Leve à geladeira enquanto prepara o restante da sobremesa.
Doce de leite
Em uma panela, coloque o leite de coco, o açúcar mascavo, o óleo de coco e o sal. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até o açúcar se dissolver e a mistura engrossar. Quando começar a engrossar, adicione a essência de baunilha e continue mexendo até atingir uma consistência cremosa e espessa. Retire do fogo e deixe esfriar um pouco.
Montagem
Faça uma camada do doce de leite sobre a base de biscoito resfriada. Coloque as rodelas de banana sobre o doce de leite. Reserve. Na batedeira, bata o chantili até formar picos suaves. Cubra as bananas com o chantili, espalhando com uma espátula. Polvilhe com as raspas de chocolate. Leve à geladeira por pelo menos 3 horas para firmar.
Musse de maracujá vegano
Ingredientes
- 1 1/2 xícaras de chá de polpa de maracujá
- 400 ml de leite de coco
- 1/4 de xícara de chá de açúcar mascavo
- 1/2 xícara de chá de água
- 1 colher de chá de agar-agar
- Polpa de maracujá para decorar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a água, o açúcar e o agar-agar. Misture bem e leve ao fogo baixo, mexendo constantemente até o agar-agar dissolver completamente e a mistura começar a ferver. Deixe cozinhar por 2-3 minutos, mexendo sempre. Retire do fogo e adicione o leite de coco e a polpa de maracujá. Misture bem até que todos os ingredientes estejam integrados.
Transfira a mistura para o liquidificador e bata até ficar bem homogêneo e cremoso. Se preferir uma musse mais suave, pode passar a mistura por uma peneira para remover as sementes do maracujá. Despeje a mistura em taças. Leve à geladeira por pelo menos 4 horas, ou até que a musse tenha ficado firme. Antes de servir, decore com a polpa de maracujá.
Pudim vegano
Ingredientes
Pudim
- 2 xícaras de chá de leite de amêndoas
- 1/2 xícara de chá de açúcar mascavo
- 3 colheres de sopa de amido de milho
- 1 colher de chá de essência de baunilha
Calda
- 1/2 xícara de chá de açúcar
- 1/4 de xícara de chá de água quente
Modo de preparo
Calda
Em uma panela, derreta o açúcar em fogo baixo até formar um caramelo dourado. Adicione a água quente aos poucos, com cuidado, mexendo até formar uma calda homogênea. Despeje a calda em uma forma de pudim e espalhe no fundo. Reserve.
Pudim
Em uma panela, misture o leite vegetal, o açúcar, o amido de milho e a essência de baunilha. Cozinhe em fogo médio, mexendo constantemente, até a mistura engrossar e formar um creme liso. Despeje o creme na forma com a calda, espalhando uniformemente. Deixe o pudim esfriar em temperatura ambiente. Leve à geladeira por pelo menos 4 horas ou até que esteja firme. Passe uma faca pelas bordas da forma para soltar o pudim. Vire sobre um prato com cuidado para que a calda escorra por cima. Sirva em seguida.
Vídeos
9 dicas para gerenciar o estresse no trabalho no fim de ano
Conciliar as entregas de final do ano, finalizar as metas do trabalho, participar de todas as confraternizações de grupos, colocar na balança o que fez ou não de objetivos em 2024, ir aos encontros de família e a expectativa para a festa de Natal e Ano-Novo: dezembro chega com uma lista interminável de compromissos e responsabilidades. Todavia, esse aumento no ritmo das atividades pode facilmente desencadear ansiedade e estresse.
Conforme dados da International Stress Management Association no Brasil (ISMA-BR), 80% das pessoas economicamente ativas experimentam níveis mais elevados de estresse, ansiedade e até depressão neste período do ano. Esses sentimentos são, na maioria, resultantes da autocobrança excessiva e da melancolia do encerramento de ciclos.
No ambiente de trabalho, prazos apertados e metas anuais intensificam a pressão. Mas, fora dele, o desafio não é menor: as expectativas em torno das comemorações e a sensação de “ter que dar conta de tudo” também contribuem para o desgaste emocional.
Síndrome do fim do ano
A “dezembrite”, ou síndrome do fim do ano, apesar de não ser um conceito existente na psicologia, psiquiatria ou na psicanálise, está associada aos sentimentos e sintomas de quem já possui quadros de saúde mental, tornando-os reais. Mesmo aqueles sem histórico de transtornos mentais podem se sentir impactados por este período.
“É necessário que as pessoas reconheçam a importância de cuidar da saúde emocional e combatam os fatores que a comprometem: excesso de responsabilidades, ambientes hostis e desequilíbrio entre esforço e recompensa, além de buscar apoio adequado sempre que necessário”, enfatiza Ana Tomazelli, psicanalista especialista em burnout e presidente do Ipefem (Instituto de Pesquisa de Estudos do Feminino e das Existências Múltiplas).
Equilíbrio entre saúde mental e produtividade
A busca por alcançar mais resultados em menos tempo é um desafio comum em diferentes áreas da vida. No entanto, é possível encontrar equilíbrio entre produtividade e bem-estar desenvolvendo as chamadas smart skills – competências emocionais e comportamentais que complementam as habilidades técnicas.
“As smart skills, quando aplicadas de forma eficiente, ajudam as pessoas a direcionarem sua energia para atividades que realmente aproveitam seus talentos, economizando tempo e maximizando resultados. Isso reduz o desgaste associado a tarefas desalinhadas com suas capacidades e interesses”, explica Antonio Muniz, especialista em gestão, tecnologia e negócios, CEO da Advisor 10X e presidente da Editora Brasport.
Ele ainda destaca algumas habilidades essenciais para lidar com os desafios da vida e do trabalho de forma saudável e equilibrada. “Entre as habilidades mais relevantes estão a inteligência emocional, adaptabilidade, comunicação eficaz e gestão do estresse, todas fundamentais para manter a saúde mental e uma rotina equilibrada e sustentável”, lista Antonio Muniz.
Reduzindo o estresse e a ansiedade no fim de ano
Para quem busca passar por este período de forma mais equilibrada e produtiva, confira 9 ações práticas que podem ajudar no dia a dia!
1. Coloque a saúde mental como prioridade
Assim como a saúde física, o bem-estar psicológico é essencial. Investir e colocá-lo no centro de suas práticas faz com que a produtividade, o engajamento e a leveza comecem a se tornar presente na sua rotina diária.
Segundo dados do Sebrae, transtornos psicológicos já são a terceira causa de perícias médicas no INSS (Instituto Nacional do Seguro Social), com a depressão ocupando a primeira posição. Por isso, incentivar conversas abertas sobre estresse e ansiedade no ambiente corporativo é necessário, além de criar um espaço em que todos possam compartilhar suas preocupações e experiências, aprendendo juntos como crescer e evoluir mentalmente.
Nem todas as metas precisam ser cumpridas até 31 de dezembro. Reavaliar prioridades e postergar entregas não essenciais para janeiro pode aliviar a pressão e aumentar a qualidade das entregas.
4. Se conheça
O autoconhecimento é um aliado poderoso na gestão do estresse e na construção de resiliência. Dados da Associação Nacional de Medicina do Trabalho (Anamt) indicam que aproximadamente 30% dos trabalhadores brasileiros sofrem com a síndrome de burnout.
Quando uma pessoa se conhece bem, ela consegue identificar seus próprios limites, reconhecer sinais de fadiga e estresse e adotar estratégias para lidar com situações desafiadoras de forma mais eficaz. Isso é fundamental no ambiente de trabalho, em que a pressão por resultados, prazos e desempenho pode ser intensa.
5. Invista em pausas e desconexão
Implemente a cultura de pausas regulares durante o expediente e pare de trabalhar fora do horário comercial, especialmente em períodos de descanso. Atualmente, algumas ferramentas digitais podem ser ajustadas para minimizar notificações desnecessárias ou te avisar que o fim do expediente está próximo.
6. Crie ações de bem-estar
Estabeleça o hábito de meditar, correr, fazer musculação ou até mesmo voltar a ler livros, fazendo com que os momentos de lazer retornem à sua rotina. Isso ajuda a aliviar a tensão e cria um clima mais positivo no dia.
7. Tenha um suporte psicológico
Procure a ajuda de terapeutas, utilize os programas de assistência ao empregado (EAP), treinamentos em gestão do estresse ou workshops sobre resiliência. Essa estratégia se torna eficaz, pois faz com que você lide com as demandas emocionais e previne o esgotamento mental.
8. Lembre-se que a união faz a força
Valorize o respeito, a empatia e a cooperação para fortalecer os laços dentro da equipe. Isso não apenas ajuda a reduzir conflitos, mas também cria um senso de pertencimento, fundamental para o bem-estar de todos. Ao colaborar de forma equilibrada, você contribui para a distribuição justa das responsabilidades e evita sobrecargas. Assim, o trabalho em equipe se torna uma ferramenta poderosa para reduzir o estresse individual e promover um ambiente mais saudável e colaborativo.
9. Reconheça o seu esforço e os seus resultados
Mesmo que sejam metas intermediárias ou pequenas vitórias, é uma maneira poderosa de reduzir o estresse no trabalho. Celebre as suas conquistas e comemore as dos seus amigos também, o reconhecimento frequente pode ter um impacto direto na motivação e no engajamento da equipe.
Por Letícia Carvalho
-
Entretenimento6 meses atrás
da Redação | Jovem Pan
-
Negócios5 meses atrás
O fiasco de Bill Ackman
-
Entretenimento4 meses atrás
Jovem Pan | Jovem Pan
-
Tecnologia7 meses atrás
Linguagem back-end: veja as principais e guia completo sobre!
-
Empreendedorismo7 meses atrás
5 maneiras de garantir acolhimento às mães na empresa
-
Tecnologia7 meses atrás
Linguagem de programação Swift: como programar para IOS!
-
Entretenimento7 meses atrás
Gisele Bündchen arrecada R$ 4,5 milhões para vítimas de enchentes no RS
-
Empreendedorismo3 semanas atrás
4 dicas para mulheres superarem desafios ao empreender