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5 sobremesas incríveis e fáceis com manga
Confira receitas deliciosas e simples de preparar com essa fruta versátil e saborosa
A manga é uma fruta tropical apreciada por sua doçura e suculência, que a torna uma escolha popular para diversas receitas de sobremesas irresistíveis. Além de seu sabor marcante, ela possui uma textura macia e uma cor vibrante, que adiciona um toque visual atraente aos pratos. Ainda, sua versatilidade permite que seja utilizada em diversos preparos.
A seguir, confira 5 receitas práticas e irresistíveis que aproveitam ao máximo o sabor da manga!
Sorvete de manga
Ingredientes
- 3 mangas descascadas e picadas
- 395 g de leite condensado
- 300 g de creme de leite
- Suco de 1 limão
- Hortelã para decorar
Modo de preparo
Bata as mangas no liquidificador até obter um purê. Adicione o leite condensado, o creme de leite e o suco de limão e bata novamente até ficar homogêneo. Despeje a mistura em um recipiente com tampa e leve ao congelador por pelo menos 4 horas. Depois, coloque no liquidificador e bata até ficar cremoso. Volte para o recipiente e leve ao congelador por 2 horas. Sirva em seguida, decorado com folhas de hortelã.
Crepe de manga
Ingredientes
- 1 xícara de chá de farinha de trigo
- 2 ovos
- 1 xícara de chá de leite
- 1 colher de sopa de manteiga derretida
- 2 mangas descascadas e picadas
- 1 colher de sopa de açúcar
- Suco de 1 laranja
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a farinha de trigo, os ovos, o leite e a manteiga até obter uma massa homogênea. Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio e despeje uma concha da massa, espalhando bem para formar um crepe fino. Cozinhe por cerca de 1 minuto de cada lado. Repita o processo com o resto da massa. Reserve. Em uma panela, coloque as mangas, o açúcar e o suco de laranja. Leve ao fogo médio e cozinhe até as mangas ficarem macias. Recheie os crepes com as mangas e dobre ao meio ou enrole. Sirva em seguida.
Salada de frutas
Ingredientes
- 2 mangas descascadas e cortadas em cubos
- 6 morangos fatiados
- 2 kiwis descascados e cortadas em meia-lua
- 1 laranja descascada e cortada em gomos
- 1 cacho de uva
- 1 punhado de mirtilo
- Suco de 1 limão
- 1 colher de sopa de mel
Modo de preparo
Em uma tigela grande, misture as frutas cortadas. Adicione o suco de limão e o mel, mexendo delicadamente para incorporar. Leve à geladeira por pelo menos 1 hora antes de servir.
Gelatina cremosa de manga
Ingredientes
- 2 mangas descascadas e picadas
- 395 g de leite condensado
- 300 g de creme de leite
- 48 g envelopes de gelatina incolor e sem sabor
- 1 xícara de chá de água
Modo de preparo
Em um recipiente, hidrate a gelatina com a água e leve ao micro-ondas por 15 segundos para dissolver. Depois, bata as mangas no liquidificador até formar um purê. Adicione o leite condensado, o creme de leite e a gelatina dissolvida e bata até ficar homogêneo. Despeje a mistura em taças individuais. Leve à geladeira por pelo menos 4 horas ou até firmar. Sirva em seguida.
Creme de manga com iogurte
Ingredientes
- 2 mangas descascadas e picadas
- 340 g de iogurte natural
- 3 colheres de sopa de mel
- Suco de 1 limão
Modo de preparo
Em um liquidificador, bata as mangas até formar um purê. Depois, bata o purê de manga com o iogurte, o mel e o suco de limão até ficar homogêneo. Distribua o creme em taças individuais. Leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir. Sirva em seguida.
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5 sobremesas geladas para o Natal
Veja como preparar receitas deliciosas para deixar a sua ceia ainda mais incrível
Sobremesas geladas são a escolha perfeita para o Natal. Isso porque elas trazem um equilíbrio ideal para o cardápio natalino, contrastando com os pratos mais pesados típicos da ceia. Além de agradar paladares variados, sua apresentação, muitas vezes colorida e elegante, adiciona um charme especial à mesa festiva. Por isso, a seguir, confira 5 receitas de sobremesas geladas para o Natal!
Torta de limão
Ingredientes
Massa
- 200 g de biscoito de maisena
- 100 g de manteiga derretida
Recheio
- 395 g de leite condensado
- 200 g de creme de leite
- 1/2 xícara de chá de suco de limão
Cobertura
- 2 claras de ovo
- 4 colheres de sopa de açúcar
- Suco de 1/2 limão
- Raspas de limão a gosto
Modo de preparo
Massa
Triture os biscoitos no liquidificador ou processador até virar uma farofa fina. Misture a manteiga derretida até formar uma massa úmida e modelável. Forre uma forma de fundo removível com a massa, pressionando bem, no fundo e nas laterais. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 10 minutos e reserve.
Recheio
Em uma tigela, misture o leite condensado, o creme de leite e o suco de limão. Mexa bem até obter um creme consistente. O suco de limão vai fazer o creme firmar naturalmente. Despeje o creme sobre a massa já fria e alise com uma espátula. Reserve.
Cobertura
Na batedeira, bata as claras em neve até ficarem firmes. Adicione o açúcar aos poucos, batendo até formar um merengue brilhante. Acrescente o suco de limão para dar sabor. Coloque sobre o recheio na massa e espalhe, formando picos com uma colher. Decore com raspas de limão e leve à geladeira por pelo menos 3 horas antes de servir.
Pavê de morango
Ingredientes
- 395 g de leite condensado
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 500 ml de leite
- 2 gemas de ovo peneiradas
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 200 g de creme de leite
- 340 g de biscoito de maisena
- 1 xícara de chá de leite para umedecer os biscoitos
- 2 xícaras de chá de morangos fatiados
- 200 ml de creme de leite fresco
- 2 colheres de sopa de açúcar
- Morangos inteiros para decorar
Modo de preparo
Em um recipiente, dissolva o amido de milho no leite. Em uma panela, misture o leite condensado, o amido de milho dissolvido no leite, as gemas e a essência de baunilha. Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até engrossar e virar um creme liso. Retire do fogo, misture o creme de leite e deixe esfriar.
Em um refratário médio, faça uma camada de biscoitos umedecidos no leite. Cubra os biscoitos com uma camada de creme e espalhe morangos fatiados por cima. Repita as camadas até terminar os ingredientes, finalizando com o creme. Reserve. Na batedeira, bata o creme de leite fresco com o açúcar até atingir picos firmes. Espalhe o chantili sobre o pavê, alisando ou criando picos com uma colher. Decore com morangos inteiros. Leve o pavê à geladeira por pelo menos 4 horas antes de servir.
Torta holandesa
Ingredientes
- 200 g de biscoito de maisena
- 100 g de manteiga derretida
- 130 g de biscoito com cobertura de chocolate
- 395 g de leite condensado
- 400 g de creme de leite
- 250 g de cream cheese
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 24 g de gelatina incolor sem sabor
- 5 colheres de sopa de água para hidratar a gelatina
- 200 g de chocolate ao leite
Modo de preparo
Triture os biscoitos de maisena no liquidificador ou processador até formar uma farofa. Misture com a manteiga derretida até formar uma massa úmida. Forre o fundo de uma forma de aro removível com a massa, pressionando bem. Coloque os biscoitos com cobertura de chocolate ao redor da forma. Reserve na geladeira. Na batedeira, bata o cream cheese com o leite condensado e a essência de baunilha até obter um creme homogêneo.
Adicione 200 g do creme de leite e misture delicadamente. Em um recipiente, hidrate a gelatina com a água e aqueça no micro-ondas por 15 segundos até dissolver. Em seguida, incorpore ao creme. Despeje o creme sobre a base e leve à geladeira por 4 horas ou até firmar. Em um recipiente, derreta o chocolate no micro-ondas por 30 segundos. Misture o restante do creme de leite até formar uma ganache brilhante. Espalhe a ganache sobre o creme já firme e retorne à geladeira por mais 2 horas. Sirva em seguida.
Tiramisù
Ingredientes
- 3 gemas de ovo
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 250 g de creme mascarpone
- 200 g de creme de leite
- 200 g de biscoito champagne
- 1 xícara de chá de café coado
- 2 colheres de sopa de licor de café
- Cacau em pó para polvilhar
Modo de preparo
Em uma batedeira, bata as gemas com o açúcar até formar um creme claro e espesso. Acrescente o creme mascarpone e bata até incorporar bem. Com uma espátula, misture delicadamente o creme de leite, deixando o creme homogêneo. Em um prato fundo, misture o café com o licor. Molhe rapidamente os biscoitos champagne no café, um de cada vez, para evitar que fiquem muito encharcados.
Disponha uma camada de biscoitos no fundo de um refratário. Cubra os biscoitos com uma camada do creme. Repita as camadas, finalizando com o creme por cima. Polvilhe cacau em pó sobre a última camada com a ajuda de uma peneira. Leve à geladeira por pelo menos 4 horas. Sirva em seguida.
Bombom na travessa
Ingredientes
- 395 g de leite condensado
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 500 ml de leite
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 400 g de creme de leite
- 200 g de morango picado
- 200 g de chocolate meio amargo
- Raspas de chocolate para decorar
Modo de preparo
Em um recipiente, dissolva o amido de milho no leite. Em uma panela, misture o leite condensado, o amido de milho dissolvido no leite e a essência de baunilha. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar e formar um creme liso. Retire do fogo, misture metade do creme de leite e deixe esfriar. No fundo de um refratário, despeje o creme branco já frio e espalhe uniformemente. Distribua os morangos picados sobre o creme, cobrindo toda a superfície.
Em um recipiente, derreta o chocolate no micro-ondas por 30 segundos. Misture a outra metade do creme de leite ao chocolate derretido até obter uma ganache brilhante e homogêneo. Espalhe a ganache sobre os morangos, cobrindo toda a travessa. Decore com raspas de chocolate e leve à geladeira por pelo menos 3 horas antes de servir.
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Veja cuidados importantes com a saúde vascular no fim de ano
É possível aproveitar as comemorações com tranquilidade sem comprometer a circulação sanguínea e o coração
Com a chegada do fim de ano, as festas e as férias se tornam os momentos mais aguardados para quem busca descansar e desfrutar de deliciosas comidas. No entanto, por mais tentadora que essas ideias pareçam, deixar de praticar atividades físicas e/ou de manter uma alimentação equilibrada não é uma opção.
Nesta época do ano, o excesso de comidas ricas em gordura e sal, além das bebidas alcoólicas, afeta diretamente o sistema circulatório, conforme explica o Dr. Vinicius Bertoldi, cirurgião vascular e diretor da Comissão de Síndromes Venosas Obstrutivas e Congestão Pélvica da Sociedade Brasileira de Angiologia e de Cirurgia Vascular – Regional São Paulo (SBACV-SP).
“Esses hábitos favorecem a retenção de líquidos, aumentam a pressão arterial e sobrecarregam o sistema cardiovascular, especialmente em pessoas com fatores de risco, como hipertensão ou histórico de doenças vasculares. Além disso, as gorduras contribuem para a formação de placas de aterosclerose e elevam o risco de infarto, acidente vascular cerebral e isquemia”, afirma.
Cuidados essenciais durante viagens longas
No fim de ano, a imobilidade durante viagens de carro, ônibus e, principalmente, voos provoca inchaço e aumenta o risco de trombose venosa profunda (TVP). “A redução do retorno venoso favorece a formação de coágulos e agrava a retenção de líquidos nas extremidades. Em voos, além da imobilidade, a mudança na pressão de oxigênio na cabine contribui diretamente para o aumento do risco de tromboembolismo venoso. Movimentos simples, como flexionar os pés, alongar as pernas e caminhar a cada 90 minutos, são eficazes para estimular a circulação”, orienta o Dr. Vinicius Bertoldi.
O uso de meias de compressão é uma medida eficaz para reduzir os riscos vasculares, especialmente em grupos mais suscetíveis, como idosos, gestantes e pessoas com histórico de trombose. É essencial que a compressão seja adequada às necessidades de cada pessoa, motivo pelo qual a orientação médica é indispensável. Além disso, manter-se hidratado e evitar excessos no consumo de álcool durante viagens são práticas importantes para minimizar complicações.
Indivíduos com condições específicas, como sobrepeso, histórico de doenças vasculares, trombofilias ou em tratamento oncológico, precisam de atenção especial. Em algumas situações, a consulta prévia com um cirurgião vascular pode ser necessária para avaliação e, se indicado, prescrição de anticoagulantes para garantir maior segurança durante os deslocamentos prolongados.
Sinais de alerta
É preciso ficar atento a manifestações como inchaço, sensação de peso ou desconforto em uma das pernas, mudanças na coloração da pele, como escurecimento ou vermelhidão, e sintomas mais graves, como dificuldade para respirar ou dor no peito.
Elevar as pernas e realizar movimentos simples para ativar a circulação podem trazer alívio momentâneo, mas a persistência ou piora desses sinais exigem atenção médica imediata, pois podem ser indicativos de trombose venosa profunda (TVP), uma condição que requer intervenção rápida. Embora o calor possa causar certo inchaço, a permanência desses sintomas não deve ser ignorada.
Pequenas mudanças fazem a diferença
Mesmo nas festas, movimentar-se regularmente mantém o fluxo sanguíneo ativo. Caminhadas leves após as refeições são ótimas aliadas. Além disso, é melhor evitar atividades intensas em dias quentes para reduzir o risco de desidratação.
“Pequenas mudanças fazem uma grande diferença na saúde vascular. Com medidas simples e eficazes, é possível desfrutar das festas e das férias de maneira tranquila e saudável, e garantir momentos de alegria com segurança”, diz o Dr. Vinicius Bertoldi.
Dicas para manter a saúde vascular
- Inclua alimentos antioxidantes e ricos em ômega 3 no cardápio;
- Movimente-se regularmente, especialmente durante viagens prolongadas;
- Use meias de compressão quando indicado;
- Use roupas confortáveis;
- Movimente os pés para frente e para trás, faça elevações do calcanhar e massageie as pernas periodicamente;
- Hidrate-se adequadamente e modere no consumo de álcool e sal;
- Fique atento a sinais como inchaço, desconforto ou sensação de calor nas pernas.
Por Elenice Costola
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3 rituais para aproveitar as energias do portal 12/12
O portal energético 12/12 é considerado por muitas tradições espirituais e esotéricas como um momento de forte alinhamento energético, proporcionando oportunidades de cura, manifestação e elevação espiritual. Essa data é associada a ciclos de fechamento e carrega a energia do número 3, pois é resultado da soma dos números 1 e 2.
“O número 3 na numerologia é o número da comunicação, criatividade e criação. Por isso, associamos ele à cor laranja. Laranja é a cor do nosso chakra sexual (que é justamente o chakra da energia criativa). No portal 12/12, nossos planos estarão ‘férteis’; tudo que plantarmos, possivelmente vamos colher”, explica a taróloga Isabel Fogaça.
A energia deste portal fala sobre a necessidade de ordem, organização e limpeza energética para o novo. Conforme Isabel Fogaça, para passar por esse portal é preciso organização. “É aconselhável limpar a casa, jogar fora o que não é mais necessário, fazer doações, tirar todo o acumulado dos armários e geladeira para que o novo ciclo esteja preparado para começar”, explica.
A seguir, a taróloga ensina 3 rituais para o dia 12/12. Confira!
1. Incenso de arruda
Depois de fazer uma limpeza em gavetas, armários e geladeira, passe um incenso de arruda por todos os cantos da casa. Essa planta limpa e renova as energias, afastando os maus espíritos.
2. Vela laranja
Acenda uma vela de cor laranja para manifestar a criatividade, a limpeza do chakra sexual e abrir caminhos.
3. Ritual da carta
Escreva uma carta com os principais aprendizados de 2024 e, além disso, coloque tudo que deseja deixar para trás. Após, queime o papel em um lugar seguro, dizendo as seguintes afirmações:
- “Agradeço por todas as experiências, aprendizados e desafios que me ajudaram a crescer e a evoluir neste ciclo que se encerra”;
- “Sou profundamente grata por tudo o que me foi dado e por tudo o que me foi tirado, pois cada movimento do universo me trouxe até aqui”;
- “Com gratidão no coração, libero o passado com amor e confiança, permitindo que o novo entre na minha vida de forma abundante e harmoniosa”.
Por Isabel Fogaça
O tarot faz parte da história da taróloga desde pequena; cercada de mulheres fortes e poderosas, ela presenciava as cartas sendo abertas. Via também as tias colhendo ervas para as dores do corpo e da alma. Em 2019, decidiu alçar voo e largar o mundo corporativo para ajudar mulheres a se conectarem com a natureza e com a espiritualidade. Há 4 anos, empreende com o tarot online e é proprietária da empresa Yabá Ritualística.
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