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Veja como incluir o pão na rotina de maneira saudável

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Muito presente na mesa dos brasileiros, esse alimento pode ser consumido de forma equilibrada e nutritiva

O pão não é um vilão da dieta, mas deve ser consumido com cuidado O pão não é um vilão da dieta, mas deve ser consumido com cuidado Imagem: RHJPhtotos | Shutterstock

Em 16 de outubro, o mundo comemora o Dia do Pão, um dos alimentos mais consumidos e apreciados em diversas culturas. Seja no café da manhã, no lanche da tarde ou acompanhando outras refeições, ele está sempre presente na mesa dos brasileiros.

A Dra. Luciana Oharomari, endocrinologista pela Universidade de São Paulo de Ribeirão Preto, explica que o consumo do pão é cultural e faz parte da rotina dos brasileiros. Além disso, o seu consumo diário não é maléfico à saúde. Contudo, segundo ela, é preciso se atentar a quantidade, qualidade nutricional, ingredientes na composição e os acompanhamentos.

Pão pode ser saudável

Contudo, muitas vezes, o pão carrega a fama de ser prejudicial para a dieta, especialmente aquelas que visam o emagrecimento. Segundo Fernanda Larralde, nutricionista da Bio Mundo, esse alimento não é um vilão na alimentação.

“O problema não está no pão em si, mas na escolha dos tipos de pães e no exagero no consumo. Pães integrais, por exemplo, são ricos em fibras, promovendo uma digestão mais lenta e ajudando na saciedade, o que pode ser um grande aliado na dieta”, ressalta.

A profissional enfatiza que o alimento é uma importante fonte de carboidratos, nutriente fundamental para fornecer energia ao corpo, especialmente quando se opta por versões integrais e com grãos. “A chave está no equilíbrio e na escolha de opções mais saudáveis, que são ricas em nutrientes e oferecem benefícios para a saúde – sem prejudicar o controle de peso”, explica.

Acompanhamentos saudáveis

Fernanda Carvalho, nutricionista clínica e esportiva funcional, explica que a quantidade de pão consumida e os acompanhamentos serão determinantes na hora da dieta. “Tudo depende da quantidade em que ele é consumido. O que não podemos fazer é comer o alimento sozinho, sem nenhum acompanhamento, pois dessa forma a refeição fica pobre em nutrientes e é fonte apenas de carboidrato”, alerta.

Assim, é possível deixá-lo mais nutritivo. “Por isso, não foque em cortar o pão da dieta, mas, sim, em balanceá-lo com alimentos nutritivos, como uma fonte de proteínas, por exemplo, ovos, queijos, frango, carnes, atum, sardinha, ou gorduras (abacate, azeite, manteiga)”, orienta a profissional.

Se consumido com moderação, o pão pode beneficiar a saúde Imagem: beats1 | Shutterstock

Apesar de não oferecer riscos à saúde, Karoline Schast, nutricionista do Instituto Gourmet, ressalta que o consumo do pão deve ser moderado, isto é, sem exageros. “É possível comer pão todo dia, mas é importante escolher variedades mais saudáveis, como pão integral, de centeio ou com sementes. […] O consumo moderado, aliado a uma dieta diversificada, ajuda a manter uma alimentação saudável”, orienta.

Fernanda Carvalho acrescenta que o tipo de pão pode fazer bastante diferença na alimentação. “Opte pelos pães caseiros e de fermentação natural, que são melhor digeridos pelo nosso organismo. Caso não seja possível, prefira qualquer outro pão caseiro (artesanal) ou o tradicional pão francês de padaria, que são considerados alimentos minimamente processados e não recebem aditivos químicos ou conservantes”, ressalta a especialista.

Evite opções menos saudáveis

Para garantir os benefícios do pão e manter a saúde, é importante tomar alguns cuidados. “O pão se torna menos saudável quando é feito com farinhas refinadas, que têm pouca fibra e alto índice glicêmico, e quando contém muitos aditivos, conservantes, açúcar e gorduras hidrogenadas”, explica Karoline Schast.

Segundo a nutricionista, o pão branco, por exemplo, não contém muitos nutrientes. Por isso, é importante optar por opções mais saudáveis. “Além disso, o consumo excessivo de pão pode contribuir para o ganho de peso e outros problemas metabólicos, especialmente quando não há um equilíbrio com outros grupos alimentares”, finaliza.

Por Sarah Monteiro





Fonte: Edicase

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5 receitas com maminha para o almoço

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Aprenda a preparar opções práticas e deliciosas com essa carne para o dia a dia

Maminha assada com batata Maminha assada com batata Imagem: Friendly Studios | Shutterstock)

Se você está em busca de um ingrediente para um almoço que seja prático e delicioso, a maminha pode ser a escolha perfeita. Isso porque esse corte, além de suculento e macio, é versátil e permite combinações surpreendentes que vão desde as típicas versões assadas até preparações com molho ou recheadas. E o melhor: facilita o dia a dia até de quem não tem muita experiência na cozinha. A seguir, confira como preparar 5 receitas irresistíveis com maminha!

Ingredientes

  • 1 kg de maminha
  • 300 g de batata-bolinha cortada ao meio
  • 1 cebola descascada e picada
  • 2 dentes de alho descascados e amassados
  • 1 talo de salsão
  • 1 folha de louro
  • 350 ml de cerveja-preta
  • 1 fio de óleo
  • 1 colher de chá de manteiga
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em um saco plástico para comida, coloque a maminha, a cebola, o alho, o salsão, o louro, o sal, a pimenta-do-reino e a cerveja-preta. Feche e deixe marinar por 2 horas. Após, retire a carne do saco, coe o caldo e descarte os temperos. Reserve. Em uma panela, coloque o óleo e a manteiga e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a carne e doure os dois lados. Desligue o fogo e transfira a carne para uma assadeira. Acrescente o caldo reservado e as batatas e leve ao forno preaquecido em temperatura média por 30 minutos. Sirva em seguida.

Maminha na panela de pressão

Ingredientes

  • 45 ml de óleo
  • 1,5 kg de maminha cortada em cubos
  • 2 cebolas descascadas e fatiadas
  • 2 dentes de alho descascados e amassados
  • 240 ml de caldo de carne
  • 120 ml de vinho tinto seco
  • Sal, pimenta-calabresa, manjericão, sálvia e tomilho a gosto

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a maminha e doure. Acrescente a cebola, o alho, o caldo de carne, o vinho tinto e os temperos e misture. Tampe a panela e cozinhe por 45 minutos após pegar pressão. Desligue o fogo, espere a pressão sair e abra a panela. Sirva em seguida.

Ingredientes

  • 1/2 kg de maminha
  • 300 g de batata descascada e picada
  • 350 g de queijo nozinho
  • 15 fatias de bacon
  • Sal, pimenta-do-reino moída, mostarda, azeite e orégano a gosto

Modo de preparo

Em uma assadeira, coloque a carne e, com o auxílio de uma faca afiada, faça um furo profundo no centro da carne. Tempere com sal e mostarda e recheie com o queijo. Tempere a parte externa da carne com sal e pimenta-do-reino e cubra com as fatias de bacon. Ao redor, coloque as batatas e regue com azeite. Finalize polvilhando com orégano e leve ao forno preaquecido em temperatura média até a carne dourar. Retire do forno e sirva em seguida.

Maminha com molho de maionese Imagem: immfocus studio | Shutterstock

Ingredientes

  • 1 kg de maminha
  • 2 dentes de alho descascados e amassados
  • 1/2 xícara de chá de vinho tinto
  • 1 cebola descascada e picada
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 xícaras de chá de água quente
  • 1 xícara de chá de maionese
  • Sal e páprica defumada a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque a maminha e tempere com sal, alho, páprica e louro. Regue com o vinho tinto e reserve por 30 minutos. Após, em uma panela de pressão, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a carne e doure. Acrescente a cebola e refogue por 2 minutos. Junte a água, tampe a panela e cozinhe por 40 minutos após pegar pressão.

Após, desligue o fogo, espere a pressão sair e abra a panela. Transfira 1 xícara de chá do caldo do cozimento para uma panela. Coloque a maionese e leve ao fogo médio até engrossar, mexendo sempre. Desligue o fogo e sirva a carne acompanhada com o molho.

Dica: sirva decorado com tomilho.

Ingredientes

Carne

  • 1 kg de maminha
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Crosta

  • 100 g de manteiga
  • 50 ml de vinho branco seco
  • 1 colher de café de alho descascado e picado
  • 2 colheres de sopa de folhas de tomilho
  • 1 colher de sopa de orégano
  • 100 g de farinha de rosca
  • 2 colheres de sopa de castanha-de-caju triturada
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque todos os ingredientes da crosta e misture bem. Reserve. Em uma assadeira, coloque a carne e tempere com sal e pimenta-do-reino. Após, cubra a peça com a crosta reservada, formando uma camada espessa. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por 40 minutos. Retire do forno e sirva em seguida.





Fonte: Edicase

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4 refeições para comer no dia da prova do Enem

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Especialista destaca que a alimentação está ligada ao raciocínio e pode influenciar o desempenho no exame

É importante fazer refeições saudáveis antes e no dia da prova É importante fazer refeições saudáveis antes e no dia da prova Imagem: Prostock-studio | Shutterstock

Com as provas do Enem se aproximando, já que o primeiro dia do exame será em 3 de novembro, é hora de começar a pensar em como estar fisicamente preparado. Por se tratar de um tempo de duração de prova extenso, especialistas da área da saúde alertam sobre os cuidados com a alimentação. 

A coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera, professora Bruna Ramos, orienta que, para um melhor desempenho na avaliação, os participantes devem se alimentar bem antes de sair de casa e levar um pequeno lanche para comer durante o exame.   

Alimentação influencia no desempenho da prova do Enem

Segundo a especialista, ficar com fome, por exemplo, pode ser prejudicial para o raciocínio. “Não é recomendável para o estudante prolongar a ausência de refeições por longos períodos, uma vez que isso pode influenciar de modo direto o pensamento e o desempenho cognitivo. O cérebro é um órgão que demanda uma quantidade substancial de energia para operar de forma eficaz, e a escassez de alimento pode prejudicar suas funções”, ressalta.  

A docente explica que, “quando você está com fome, pode ser desafiador concentrar-se em tarefas complexas ou manter a atenção prolongada. Essa situação compromete a habilidade de pensar de maneira nítida e lógica, reduzindo também a capacidade de retenção de informações e provocando uma diminuição na velocidade do raciocínio. Além disso, a fome pode desencadear em irritabilidade e ansiedade, uma queda na energia, levando à fadiga e desânimo devido à diminuição dos níveis de glicose no sangue”, alerta Bruna Ramos.   

Sugestão de cardápio para o dia da prova

A nutricionista lista algumas sugestões de alimentações para os momentos que antecedem a prova e, também, opções de lanches simples para que os estudantes levem para comer durante o exame. Veja abaixo!   

1. Jantar no dia anterior à prova 

No jantar que antecede ao dia da prova, priorize fazer tudo mais cedo, a fim de que se tenha uma boa digestão e uma noite de sono tranquila. O ideal é que essa refeição seja leve para garantir o bem-estar no dia seguinte.   

Priorize nutrientes como ferro, ácido fólico e vitaminas antioxidantes (A, C, E), pois elas possuem efeitos neuroprotetores e melhoram o desempenho intelectual. Exemplo: arroz, feijão, ervilha, lentilha ou grão-de-bico. Vegetais verde-escuros como a couve, brócolis e espinafre são muito indicados, assim como a cenoura, tomate e abobrinha.   

2. Café da manhã   

Lembre-se que as substâncias presentes no café podem causar efeitos colaterais, como a dor de cabeça. Pense sempre em alimentos que ajudam a manter a concentração e o intestino em funcionamento regular. Exemplo: frutas e alimentos integrais como granola ou aveia e suco natural. Pão integral também é recomendável.    

O ideal é incluir alimentos leves no almoço e fazer a refeição em casa no dia da prova do Enem Imagem: New África | Shutterstock

3. Almoço   

Essa refeição deve ser leve. O indicado é almoçar em casa, tanto para evitar comer coisas diferentes do costume quanto para ter um momento mais tranquilo antes da prova. Carboidratos de baixo índice glicêmico são boas opções. Isso porque eles levam mais tempo para serem digeridos e ajudam manter energia até a hora da prova, além de auxiliar na concentração e memória.

Cenoura, brócolis, alface, tomate, batata-doce e arroz integral são exemplos de bons alimentos para consumir no almoço antes da prova.   

4. Durante a prova   

É importante destacar que as regras do MEC exigem que os alimentos sejam colocados em um recipiente transparente e sem rótulo a fim de facilitar a fiscalização no local. O ideal, nesse caso, é priorizar os alimentos fáceis de levar e que não resultam em muita sujeira. Exemplos: maçã, banana, sanduíche natural e biscoitos integrais.

É importante se manter hidratado 

Por fim, a docente Bruna Ramos recomenda a hidratação constante. “Tenha a sua garrafa de água em mãos, pois a água desempenha um papel crucial no transporte de nutrientes, minerais e oxigênio às células do organismo. Além disso, desempenha uma função vital para o cérebro, visto que a desidratação pode prejudicar de forma adversa a função cognitiva, incluindo a capacidade de concentração e raciocínio. Beber água suficiente ajuda a manter a clareza mental”, conclui. 

Por Camila Crepaldi





Fonte: Edicase

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7 exercícios simples para reduzir as dores na coluna

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Alguns exercícios podem ajudar a melhorar as dores nas costas Alguns exercícios podem ajudar a melhorar as dores nas costas Imagem: Daniel Hoz | Shutterstock

A dor nas costas é um problema comum que afeta pessoas de diferentes idades e estilos de vida, podendo ser desencadeada por diversos fatores. Entre as causas mais comuns estão a má postura, sedentarismo, levantamento inadequado de peso, lesões musculares, hérnia de disco e condições crônicas, como artrose ou fibromialgia.

A prática regular de atividade física é uma grande aliada no tratamento e prevenção dessas dores, pois fortalece a musculatura de suporte da coluna, melhora a postura e promove maior flexibilidade. Mas, também existem alguns exercícios e movimentos específicos que promovem a mobilidade, o fortalecimento e o alívio para dores já existentes.

Abaixo, o Dr. Alexandre Guedes, ortopedista do esporte, cirurgião e especialista em coluna, lista alguns exercícios simples e benéficos para a saúde da coluna. Confira!

1. Gato arrepiado

Esse exercícios ajuda a alongar a coluna Imagem: fizkes | Shutterstock

Em quatro apoios, arqueie e relaxe a coluna. Mantenha os cotovelos estendidos e sinta a mobilidade.

2. Rotação da coluna

Em quatro apoios, apoie uma mão na cabeça e eleve o cotovelo, fazendo movimentos de vai e vem. Realize duas séries de 10 a 20 repetições para cada lado.

3. Extensão da coluna

Essa postura ajuda a fortalecer a coluna e aliviar dores nas costas Imagem: fizkes | Shutterstock

Deite-se de barriga para baixo, eleve o tronco usando os braços, mantendo o quadril no chão.

4. Rotação

Deitado de costas, flexione os joelhos e gire a cabeça para um lado enquanto as pernas vão para o outro.

5. Flexão lombar

Essa postura ajuda a relaxar a lombar Imagem: Alena A | Shutterstock

Ajoelhe-se, posicione o bumbum nos calcanhares e estenda os braços à frente.

6. Alívio cervical

Sente-se com as pernas cruzadas e movimente a cabeça para cima e para baixo.

7. Giro de cervical

Na mesma posição anterior, gire a cabeça de um lado para o outro.

Respeite os limites do seu corpo

Respeitar os limites do corpo e estar atento aos sinais de que algo pode estar errado é fundamental. “Se houver dúvidas ou sintomas persistentes, consultar um médico ortopedista é sempre a melhor opção. Ele pode orientar sobre a necessidade de medicamentos, fisioterapia ou, em casos mais graves, até cirurgias”, finaliza o ortopedista.

Por Pietra Moraes





Fonte: Edicase

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