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Vinhos urbanos conquistam os enófilos e ganham o respeito de enólogos

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Vinhos urbanos conquistam os enófilos e ganham o respeito de enólogos
Tempo de Leitura:6 Minuto, 11 Segundo


Um vinho de qualidade produzido em meio à agitação das grandes metrópoles pode soar heresia. É compreensível. Muita gente ainda associa a elaboração da bebida aos cenários bucólicos de propriedades rurais, onde os vinhedos crescem longe da poluição, do barulho e do vaivém frenético pelas ruas e avenidas.

Nos últimos anos, porém, as chamadas vinícolas urbanas vêm ganhando o asfalto, seja nos Estados Unidos, na França, na Inglaterra, na Austrália… ou aqui mesmo, no Brasil. E, aos poucos, conquistam os enófilos e ganham o respeito de enólogos.

O segredo para produzir bons vinhos está na seleção das uvas, no cuidado com o processo de vinificação, na definição das melhores proporções de corte (mistura entre diferentes uvas) — e não exatamente na localização geográfica onde essa elaboração acontece.

Do Vinhedo Lacustre, em Brasília, é possível avistar a Esplanada dos Ministérios e a Praça dos Três Poderes. Dentro do perímetro urbano da cidade, em um terreno no Lago Norte, a menos de 10 minutos do Plano Piloto, o arquiteto Marcos Ritter e o enólogo Carlos Sanabria cultivam 1,5 mil parreiras. Entre as castas semeadas estão Chardonnay, Pintotage, Merlot, Cabernet Sauvignon e Alvarinho.

As primeiras mudas foram plantadas em 2010, pelo ortopedista Odelmo Ritter. E o que era para ser um hobby se tornou um negócio pelas mãos do seu filho Marcos e de Sanabria, sócio da empresa desde 2021.

“Nosso maior desafio é mostrar que podemos fazer bons vinhos porque algumas pessoas pensam que, por estarmos na cidade, não estamos bem-preparados”, conta o enólogo, em conversa com o NeoFeed. “O bom é que quando fazem a degustação, acabam valorizando nosso trabalho. Por sermos produtores pequenos, conseguimos dar mais atenção, desde o cultivo de nossas uvas até a finalização do processo de vinificação.”

A Lacustre produz cerca de 5 mil garrafas por ano e oferece atividades típicas dos vinhedos tradicionais, como degustações, visitações e piquenique no vinhedo.

Na agitação paulistana

Um dos empreendimentos mais recentes fica em um discreto casarão de Pinheiros, bairro paulistano famoso por sua badalação. Batizado Vinícola Urbana, o negócio é comandado por Daniel Colli. Na Europa para estudar economia, ele se apaixonou pela gastronomia e, em seguida, pela enologia.

De volta ao Brasil, em 2018, ele decidiu ter seu próprio parreiral. Comprou um pedaço de terra em Cunha, no interior de São Paulo, e começou a cultivar suas próprias uvas. O portifólio da Urbana é composto pelas castas colhidas no terroir paulista e uvas vindas de produtores da da Serra Gaúcha e do Nordeste.

Os rótulos da vinícola Ruiz Gastaldo trazem o orgulho de seu lugar de produção, a cidade de Porto Alegre (Crédito: Divulgação/Ruiz Gastaldo)

“Isso [a produção na cidade] nos dá a possibilidade de entender cada vez mais o que é esperado dos nossos vinhos e sidras”, diz Daniel Colli, dono da Vinícola Urbana (Crédito: Divulgação/Vinícola Urbana)

Do bistrô do Vinhedo Lacustre, é possível avistar a Praça dos Três Poderes e a Esplanada dos Ministérios, em Brasília (Crédito: Reprodução Instagram @vinhedolacustre)

Fundador da Vinícola Urbana, em São Paulo, Daniel Colli é dono de um terroir em Cunha, no interior paulista, onde cultiva as castas Alvarinho e Sauvignon Blanc. Todas são processadas na sede da empresa, em São Paulo (Crédito: Divulgação/Vinícola Urbana)

Parece um parreiral em alguma fazendo do interior, mas o Vinhedo Lacustre fica dentro do perímetro urbano de Brasília (Crédito: Reprodução Instagram @vinhedolacustre)

Todo o processo de vinificação acontece no casarão de Pinheiros. Entre os rótulos das 20 mil garrafas produzidas por ano, estão o Jovem, feito com as uvas Tannat, vinho tinto em que é utilizada a maceração carbônica combinada com a leve extração das cascas das uvas vindas do Rio Grande Sul, e o Pilar Branco, um blend de Alvarinho e Sauvignon Blanc, provenientes de Cunha e fermentadas em barrica de carvalho francês.

Para Colli, uma das vantagens em produzir vinhos na cidade é estar em contato permanente com um público variado e não apenas com os adeptos do enoturismo. “Isso nos dá a possibilidade de entender cada vez mais o que é esperado dos nossos vinhos e sidras”, diz ele, ao NeoFeed. “Além disso, podemos saber até que ponto as nossas apostas mais arriscadas podem ajudar a abrir fronteiras do paladar das pessoas.”

Um dos pioneiros na produção comercial de vinhos urbanos é o americano Steve Edmunds, de 69 anos. Em 1986, ele fundou a Edmunds St., em Berkeley, na Califórnia. Entre os 13 rótulos, estão vários vinhos produzidos com frutas de vinhedos localizados na região, sobretudo em Sonoma e El Paso Robles, famosas pela qualidade de suas uvas.

No entanto, a ideia que deu origem às vinícolas urbanas é mais antiga. No início do século 20, antes da lei seca nos Estados Unidos, por exemplo, algumas famílias — especialmente as de imigrantes —preparavam seu próprio vinho nos porões de suas casas com uvas que vinham de parreirais cultivadas nos arredores de suas residenciais. Por vezes, até no fundo de quintal.

Aliás, essa era uma prática comum em vários países, numa época em que as cidades, mesmo as metrópoles, não haviam passado pelo intenso processo de urbanização. Inclusive, no Brasil.

4 mil garrafas em Porto Alegre

É o caso de Januário Greco. Imigrante italiano, na década de 1930 ele tinha um parreiral e produzia seu próprio vinho em Porto Alegre, em sua residência na Avenida Independência, que à época era uma região de grandes casas habitadas por famílias tradicionais.

Greco, de certa forma, acabou servindo de inspiração para seu bisneto, o engenheiro Eduardo Gastaldo, apreciador de vinhos que decidiu estudar e se aprofundar na arte da vinificação.

Com ajuda de enólogos e vinhateiros conhecidos, ele iniciou, em 2017, a primeira produção de vinhos para desfrutar da bebida com a família e com os amigos. O sucesso foi tanto que, em 2019, ele fundou a Ruiz Gastaldo, a primeira vinícola urbana do Brasil.

Lá, na Chácara das Pedras, bairro residencial nobre de Porto Alegre, são elaborados espumantes pelo tradicional método Champenoise — em que é feita a segunda fermentação dentro da própria garrafa, com controle da pressão —, e os chamados vinhos tranquilos, que passam por um processo de fermentação natural e não possuem gás carbônico em sua composição.

As uvas usadas na vinificação são Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Chadornnay e Teroldego, uma casta italiana cultivada há centenas de anos na região do Trentino e que, aos poucos, está sendo resgatada no Brasil

A Ruiz Gastaldo produz, em média, 4 mil garrafas por ano. Os vinhos são processados com uvas cultivadas por seis vinhedos parceiros que ficam em diferentes terroirs do Rio Grande do Sul.

“Vamos buscar cada tipo de casta nas regiões em que ela melhor se expressa e acompanhamos de perto o seu cultivo, tendo a liberdade de definir o momento ideal da colheita”, explica Gastaldo, em entrevista ao NeoFeed.

Como conta, as uvas chegam à sua vinícola, muitas vezes, em melhores condições do que as que vão para os vinhedos tradicionais.

“Nossa colheita é realizada nas primeiras horas da manhã e o transporte é feito em caminhões refrigerados. Em, no máximo, duas horas e meia, elas chegam à cidade em temperaturas abaixo de 10º C e já são processadas, garantindo frescor”, diz.

E ele completa, com satisfação: “Como a elaboração dos vinhos acontece no subsolo da minha casa, acordo às cinco e meia da manhã e cuido de cada etapa da vinificação. Eu passo o dia com os vinhos.”





Fonte: Neofeed

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No projeto Tão Longe, Tão Perto, o “milagre da expansão” acontece no vinho que sai da torneira

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No projeto Tão Longe, Tão Perto, o
Tempo de Leitura:5 Minuto, 9 Segundo


Fundador, em 2014, do primeiro wine truck do Brasil, o Los Mendozitos, voltado à venda em taça de vinhos de baixa intervenção importados da Argentina, o engenheiro industrial com especialização em sustentabilidade, Ariel Kogan, se rendeu aos vinhos nacionais. “A alta do dólar me obrigou a olhar com mais atenção para o mercado nacional e acompanhar a evolução da qualidade na última década”, conta ao NeoFeed.

Sem perder o foco nos pequenos produtores éticos e no desafio de tornar o consumo da bebida mais descontraído, Kogan vem investindo desde 2021 no projeto Tão Longe, Tão Perto (TLTP), ao lado da sommelière Gabriela Monteleone. Voltada à comercialização de vinhos leves, descomplicados e de fácil entendimento em growlers (garrafas reutilizáveis de 1 a 2 litros) e kegs (barris de 20 litros), engatados a torneiras como as de chopp, a plataforma tem visto sua frente de negócio mais recente, a Casa Tão Longe, Tão Perto, ganhar asas.

Inaugurado em meados de 2023, no bairro paulistano da Barra Funda, o espaço com 12 torneiras, poucas mesas e uma pequena seleção de comidinhas de fácil serviço (principalmente queijos e embutidos), foi pensado para ser uma espécie de showroom da marca. O objetivo era atrair para lá clientes potenciais de restaurantes e hotéis interessados na compra a granel dos vinhos brasileiros de pequenos produtores artesanais selecionados por Gabriela. Além de promover o sistema de torneiras (taps), que permite otimizar a venda em taça.

Para se ter uma ideia das vantagens, enquanto uma garrafa mantém as propriedades sensoriais de um vinho, no máximo, por três a quatro dias depois de aberta, um barril engatado em torneira consegue preservar a qualidade da bebida por até um mês. Além disso, o CMV (custo da mercadoria vendida) por taça pode cair em pelo menos 50%, segundo Kogan, devido ao menor custo da embalagem e transporte.

Assim, não demorou para a Casa chamar a atenção do público final pela oferta de brancos, rosés, tintos e laranjas a preços atrativos. Além de investidores, que viram no modelo inovador, simplificado e de baixo custo do bar uma oportunidade de negócio, puxando organicamente a expansão para outras praças.

Como resultado, em apenas um ano, mais duas unidades foram abertas: uma na cidade do Porto, em Portugal, e outra no Rio de Janeiro, cujo faturamento inicial está superando em 50% o da unidade paulista antes mesmo de fechar o mês.

Não por acaso, uma terceira unidade já está prevista para breve, em Lisboa. “Estamos procurando ponto”, diz Kogan.

Com tíquete médio de R$ 90, as Casas TLTP representam hoje 25% do faturamento da marca, mas a expectativa é que a fatia ultrapasse os 50% nos próximos anos com a ampliação do número de pontos.

“Ainda estamos analisando os dados e os vetores de crescimento com cuidado, mas há um grande potencial de expansão nos pontos de venda, que exigem menor investimento de capital do que a operação de distribuição de vinhos”, avalia o empresário, que não descarta a possibilidade de adotar o modelo de franquias a longo prazo.

Por enquanto, a expansão ocorre com parceiros locais, como, no Rio de Janeiro, com os empresários Nelson Soares e Juan Manoel Prada, do restaurante Sult, e Ricardo Rebello, do gastrobar Sebastian. O investimento em cada loja gira em torno de R$ 400 mil a R$ 500 mil.

A visibilidade trazida pelas Casas deve ainda ajudar a impulsionar as demais operações da plataforma, que atualmente conta com 20 clientes com torneiras instaladas em todo o Brasil. Entre eles estão os restaurantes Shuk, Futuro Refeitório, Cuia, Bráz Trattoria e Le Bulô, em São Paulo; Manga, em Salvador, e Casa Vivá, em Porto Alegre.

Segundo Kogan, a Tão Longe, Tão Perto se guia pela A conexão com o produtor, o diferencial do produto e a sustentabilidade (Foto: Divulgação/Tão Longe,, Tão Perto)

Além de barris, os vinhos são comercializados em growlers, garrafas reutilizáveis de 1 a 2 litros (Divulgação/Tão Longe, Tão Perto)

Hoje, a instalação de torneiras responde por 25% do faturamento da plataforma e a distribuição dos vinhos representa 50% (Divulgação/Tão Longe, Tão Perto)

O projeto Tão Longe, Tão Perto foi lançado em 2020, pela a sommelière Gabriela Monteleone (Reprodução Instagram @gabrielamonteleone)

Atualmente, a instalação de torneiras responde por 25% do faturamento da plataforma e a distribuição dos vinhos curados por Gabriela e envasados em diferentes recipientes representa 50%. “Essa é uma operação que deve crescer junto com as Casas”, acredita Kogan.

Uma nova frente de negócios ainda começa a ser desenhada, retomando a experiência do wine truck, para levar os vinhos da marca a eventos, em carrinhos móveis com torneiras.

Um efeito colateral da expansão, entretanto, já afetou a fidelidade ao produto brasileiro. Com a ida para a Europa, decidiu-se que a oferta de vinhos seguirá priorizando vinhos leves e de fácil entendimento feitos por pequenos produtores voltados à vinicultura de baixa intervenção, mas os rótulos serão selecionados localmente em prol da sustentabilidade. “Este sempre foi nosso principal drive”, enfatiza Kogan, que é um dos idealizadores do Programa Cidades Sustentáveis, da Rede Nossa São Paulo.

“Não estamos fechados a levar uma bebida de um país para o outro, mas terá de ser algo muito diferente, que faça sentido pelo diferencial”, diz Kogan, citando um fermentado de açaí feito no Acre que o surpreendeu recentemente.

Assim, uma nova curadoria começa a tomar corpo em Portugal, onde o número de vinhos naturais selecionados em regiões como Dão e Douro já supera o de torneiras instaladas na Casa TLTP do Porto.

“Já poderíamos colocar mais quatro torneiras, totalizando dez”, conta ele, que não descarta abraçar também a distribuição a granel de seus achados. “Não somos um movimento de exclusão de nada. Nem de garrafas, nem de importados. A conexão com o produtor, o diferencial do produto e a sustentabilidade é que vão nos guiar.”

Então, já que existe a brecha, há chance de vermos vinhos de pequenos produtores argentinos no portfólio da TLTP, voltando para o início do ciclo? “Se tivermos uma Casa em Buenos Aires ou Mendoza, sim. Mas aqui vamos priorizar o Brasil, até porque, pela legislação, não é possível importar vinhos a granel de lá para cá.”





Fonte: Neofeed

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A natureza lírica e avassaladora de Hayao Miyazaki

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A natureza lírica e avassaladora de Hayao Miyazaki
Tempo de Leitura:4 Minuto, 22 Segundo


VENEZA – Documentário exibido no 81º Festival de Veneza ajuda a explicar a genialidade do ícone da animação japonesa Hayao Miyazaki e de seu Studio Ghibli, que há quatro décadas dá profundidade e sofisticação ao gênero.

O foco de Miyazaki, l’Esprit de la Nature (Miyazaki, o Espírito da Natureza) é sobre a preocupação do cineasta de 83 anos com o meio ambiente, refletida em obras-primas como Nausicaä do Vale do Vento (1984), Meu Amigo Totoro (1988), Princesa Mononoke (1997) e A Viagem de Chihiro  (2001), entre outras.

Seja com florestas povoadas por criaturas mágicas ou com uma natureza furiosa por causa dos abusos sofridos, Miyazaki construiu uma filmografia questionando a relação do homem com todas as coisas vivas.

Ao longo de sua trajetória, o diretor, acostumado a encantar a plateia com paisagens silvestres de tirar o fôlego, nunca conseguiu ignorar a capacidade destrutiva da humanidade — embora algumas vezes ele prefira apostar na regeneração da natureza, por ser algo sagrado.

“Para apreciar profundamente a obra de Miyazaki, um dos artistas vivos mais reverenciados no mundo, é preciso analisá-lo em um contexto ambiental”, contou ao NeoFeed o diretor do filme, o francês Léo Favier.

Ele desembarcou no Lido de Veneza, estância balneária onde é realizado o festival italiano, às margens do Mar Adriático, para a première mundial do título que foi selecionado para a mostra Venice Classics, dedicada à memória do cinema.

A natureza é, muitas vezes, impactada nas histórias de Miyazaki por essas refletirem uma sociedade obcecada por conquistas, guerras e consumismo.

“Por mais que o cineasta tenha mudado e evoluído ao longo das décadas, seus filmes foram sempre carregados de guerra e destruição, o que também espelha o que ele enfrentou ainda na infância, moldando a sua visão de mundo”, afirmou Favier.

O documentarista se refere ao fato de Miyazaki ter sobrevivido a bombardeios, quando tinha entre três e quatro anos, ocasiões em que a sua família foi forçada a trocar de cidade. E o pai de Miyazaki ainda foi diretor de fábrica que confeccionava lemes para aviões de combate durante a Segunda Guerra.

Isso explica sua fascinação por aviação e, ao mesmo tempo, a culpa que o diretor já admitiu sentir por sua família ter feito dinheiro com a guerra.

“Nada é preto no branco nos seus filmes de Miyazaki, que sempre abraçou as contradições. Ele deixa que as situações sejam bagunçadas e complicadas, exatamente como é a vida, sem se limitar pensando em uma faixa etária específica para cada história”, comentou Favier.

O fato de suas obras serem concebidas para entreter todas as idades (e não apenas crianças) é o que garantiu mais profundidade, levantando questões filosóficas, sociais e políticas.

Um dos filmes mais ecológicos de Miyazaki foi Princesa Mononoke, onde mais de 144 mil desenhos feitos à mão dão vida a todo um ecossistema, com árvores, plantas, animais e espíritos dividindo uma paisagem estonteante, à beira da extinção. Mas o tom de alarme, pelo conflito aparentemente irremediável entre a natureza e a industrialização, não o impediu de acrescentar lirismo à trama, já que a floresta tem alma própria.

Os filmes do cineasta japonês refletem a grandiosidade da natureza, como Meu Amigo Totoro, de 1988 (Studio Ghibli)

Miyazaki construiu uma filmografia questionando a relação do homem com todas as coisas vivas (Foto: ©M6 MediaBank / Métropole Télévision)

Graças ao sucesso de “Nausicaä do Vale do Vento”, de 1984, Miyazaki conseguiu fundar o Studio Ghibli (Reprodução themoviedb.org)

“A Viagem de Chihiro”, de 2001, é considerada uma das obras-primas da animação (Reprodução themoviedb.org)

Segundo o biólogo Shin-Ichi Fukuoka, entrevistado no documentário, Princesa Mononoke se baseia em duas grandes questões: o que é a vida e o que é ser um humano. “No final, Miyazaki nos faz entender que nós somos parte da natureza, não muito diferente dos outros organismos em termos de mecanismo celular e DNA”, comentou o especialista.

Foi graças ao sucesso de Nausicaä do Vale do Vento, ambientado em futuro distópico onde a humanidade está ameaçado por um ar tóxico e insetos gigantes, que Miyazaki conseguiu fundar o Studio Ghibli.

A cena de abertura, com a princesa Nausicaä pousando em floresta estranha, porém majestosa, dá uma ideia da reconciliação almejada pelo cineasta. E muito antes de a questão ambiental se tornar um tema recorrente na produção audiovisual.

“O que Miyazaki sugere aqui é a interação entre natureza e seres humanos. Em vez de o homem insistir em dominar a natureza, ele deveria se engajar com ela, de modo respeitoso. O que sentimos é uma inteligência amorosa e uma consciência de que todos estamos conectados no universo”, comentou a escritora Susan Napier, autora do livro Miyazakiworld: a Life in Art, também em depoimento no filme.

O documentário examina outros filmes que refletem a grandiosidade da natureza, pelas lentes de Miyazaki, como Meu Amigo Totoro. Aqui o que ajuda duas irmãs a enfrentarem uma fase difícil, com a mãe hospitalizada, são as aventuras que vivenciam com os espíritos da floresta, conhecido como “totoros”.

É com esses seres fantásticos, em especial com o líder deles, que a dupla aprende a encarar a dura realidade, mas sem se esquecer da beleza, da poesia e da magia da vida, em tudo o que nos cerca.





Fonte: Neofeed

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Os planos “íntimos” da Hope: 10,5 milhões de peças e R$ 500 milhões de receita

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sandra chayo hope
Tempo de Leitura:3 Minuto, 42 Segundo


A fábrica do Grupo Hope em Maranguape, localizada na região metropolitana de Fortaleza, vai passar por um “banho de loja”. A marca de moda íntima, praia e fitness prevê um investimento robusto em novas tecnologias de fabricação, que devem dar suporte aos planos ambiciosos da companhia.

O grupo liderado por Sandra Chayo, filha do fundador Nissim Hara, projeta produzir 10,5 milhões de peças em 2024, uma expansão de 50% sobre o ano passado. Esse crescimento vai estar calcado em produtos básicos e acessíveis, uma revisão da estratégia da companhia que contou com a ajuda da consultoria Bain & Company.

“Chegamos à conclusão de que, se conseguíssemos atingir as classes B2 e C [renda estimada entre R$ 2 mil e R$ 6 mil], que ainda não consumiam os nossos produtos, poderíamos aumentar de forma significativa o nosso público endereçável”, afirma Chayo, diretora do Grupo Hope, ao NeoFeed.

A Hope marca está investindo R$ 20 milhões para voltar as suas origens – afinal a empresa, criada em 1966, começou com esse tipo de produto. Nesse orçamento está tanto as peças de marketing, como o desenvolvimento da linha Light, que traz produtos a preço de entrada, partindo de R$ 29,90 (cerca de R$ 10 abaixo das demais coleções).

A coleção, que chegou às mais de 3 mil lojas que atuam com a marca no primeiro semestre, já é a terceira mais expressiva em número de peças vendidas, atrás da Touch e Nude, que partem de R$ 39,90 e R$ 79,90 e estão entre as mais vendidas há anos.

“Quando entrei na empresa, em 1999, o movimento era justamente o contrário, de transformar uma marca popular, que só era vendida em lojas multimarcas, em algo mais sofisticado. E deu certo. Agora, entendemos que precisamos descer esse degrau novamente”, afirma Chayo.

Em 25 anos como diretora da empresa familiar, Chayo foi a responsável por todos os movimentos da operação: desde a expansão via franquias até a criação das outras duas marcas que estão no portfólio: a Bonjour Lingerie e a Hope Resort, de moda praia e fitness.

O próximo passo é dobrar o número de lojas em cinco anos. Hoje, a Hope detém 280 franquias e 9 lojas próprias. Em 2023, o grupo faturou R$ 350 milhões apenas na rede franqueada.

Segundo a Hope, a companhia teve um crescimento de 35% no faturamento no primeiro semestre e projeta acelerar nesta segunda metade do ano, podendo atingir a casa dos 40% no ano contra ano – o que faria a companhia se aproximar dos R$ 500 milhões em receita. Na visão de Chayo, essa receita só deve ser atingida em 2025.

Na visão do sócio da consultoria Varese Retail, Alberto Serrentino, a iniciativa do Grupo Hope é acertada. “O momento da companhia é muito bom. Ao mesmo tempo que eles conseguem conversar com o público premium nas lojas monomarcas, o grupo também tem desempenhado um bom trabalho ao atingir a camada mais baixa de consumidores”, afirma.

Para ele, a recuperação de mercado pode beneficiar ainda mais a companhia nessa nova fase. “A renda está crescendo, o desemprego caindo e o mercado de trabalho se aquecendo, o que ajuda o setor de consumo de semiduráveis, como é o caso da Hope”, diz Serrentino.

Falando em concorrentes, Serrentino acredita que há espaço para todo mundo. Ele afirma que existem diversos players no mercado com posicionamento, perfil de produto e canais distintos, como é o caso de marcas como Valisere, Intimissimi e Loungerie.

O homem na mira

Lançada há dois anos, as peças voltadas ao público masculino da Hope, ainda não decolaram. Isso não impediu o grupo de investir ainda mais no segmento, incluindo peças voltadas para os homens tanto na linha Light, com cuecas, como na Hope Resort, com vestuário fitness, que será lançado em outubro.

“A linha masculina na Hope está crescendo e a cueca da Light está vendendo como água. O consumo por parte dos homens é muito diferente do das mulheres. Eles compram em quantidade, normalmente uma dúzia de cuecas por vez, o que é ótimo para nós”, diz Chayo.

Pensando no público unissex, a marca também está entrando na disputa pelo mercado de meias, que hoje conta com concorrentes como Lupo e gigantes esportivas como Nike e Adidas. Ainda em fase de testes em algumas lojas, a coleção completa o portfólio do grupo e busca atingir todos os públicos que agora consomem os produtos Hope.





Fonte: Neofeed

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