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4 dicas para fixar os conteúdos estudados na memória

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Tempo de Leitura:2 Minuto, 44 Segundo


Veja como alguns hábitos podem ajudar a garantir que você se lembre com mais facilidade na hora do Enem

Armazenar o conteúdo estudado na memória é essencial para um bom desempenho no Enem Armazenar o conteúdo estudado na memória é essencial para um bom desempenho no Enem Imagem: Ground Picture | Shutterstock

Se preparar para a prova do Enem vai além de adquirir conhecimento. Para garantir o bom desempenho na avaliação, é fundamental aguçar a capacidade de recordar e aplicar informações em contextos diversos, considerando a imensidão de conteúdos estudados no período que antecede a prova. Portanto, desenvolver estratégias de memorização eficazes pode facilitar o armazenamento de informações, melhorar o desempenho na resolução das questões e aumentar a confiança.

O neurologista e professor do curso de Medicina da Faculdade Pitágoras, Frederico Lacerda, explica que o cérebro armazena informações por meio de um processo complexo que envolve a formação de sinapses, que são conexões entre os neurônios.

“Quando aprendemos algo novo, os neurônios se ativam e se comunicam, criando uma rede de sinapses que fortalece essa conexão. Esse processo, conhecido como neuroplasticidade, permite que o cérebro se adapte e reorganize suas estruturas em resposta a novas experiências. Além disso, as informações podem ser armazenadas em diferentes tipos de memória, como a memória de curto prazo e a memória de longo prazo, sendo a consolidação das memórias de longo prazo muitas vezes facilitada pelo sono e pela repetição”.

Segundo o especialista, repetir informações e interligá-las a conhecimentos pré-existentes ativa redes neurais específicas, facilitando a recuperação dessas informações quando necessário. Estratégias como resumos, mapas mentais e revisões periódicas ajudam a consolidar essas conexões, tornando o acesso a essas memórias mais eficiente durante a realização de provas como a do Enem, quando a pressão do tempo e a variedade de questões podem tornar a lembrança de conteúdos um desafio.

Abaixo, confira dicas práticas para se preparar de maneira mais eficiente, ativando a memória de longo prazo!

1. Repetição

Quanto mais repetimos um conteúdo, seja uma leitura ou uma abordagem para resolver problemas matemáticos, mais fácil se torna lembrá-lo futuramente.

2. Diversidade de formatos

Estudar um mesmo assunto por meio de diferentes mídias como texto, vídeo e áudio, aumenta as chances de consolidar e reter essas informações.

A comparação pode ser uma estratégia para fixar melhor o conteúdo na memória Imagem: TZIDO SUN | Shutterstock

3. Comparação

Relacionar ou comparar novas informações com conhecimentos já estabelecidos facilita a assimilação.

4. Associações emocionais

Conectar o material a experiências emocionais ajuda a unir memórias semânticas (fatos) com memórias episódicas (vivências pessoais). Isso cria um laço emocional com o conteúdo, favorecendo a retenção a longo prazo.

Hábitos que contribuem para a boa memória

Para que o cérebro mantenha boa saúde e para que os processos cerebrais ocorram de maneira fisiológica e eficaz, ele deve ter boas noites de descanso, com a média de 9 a 10 horas de sono, deve praticar atividade física ao menos três vezes por semana, ingerir bastante água e manter uma alimentação equilibrada, com muitos vegetais.

Mudanças simples nos hábitos diários constituem o primeiro passo para trabalhar a memória e torná-la mais eficaz. A prática de meditação também pode ser benéfica, já que reduz o estresse, controla a pressão arterial e ajuda a melhorar a memória de curto prazo”, conclui o médico.

Por Camila Souza Crepaldi





Fonte: Edicase

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5 orações para o dia de São Lucas 

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Tempo de Leitura:3 Minuto, 41 Segundo


O evangelho de São Lucas dá ênfase à misericórdia de Deus O evangelho de São Lucas dá ênfase à misericórdia de Deus Imagem: Adam Jan Figel | Shutterstock)

O Dia de São Lucas é celebrado no dia 18 de outubro. Uma figura muito importante na tradição cristã, ele é reconhecido como autor de um dos Evangelhos e dos Atos dos Apóstolos. Era um homem culto, médico de profissão, e por isso é considerado padroeiro dos médicos e dos artistas, já que algumas tradições o associam à pintura de ícones de Maria e Jesus. Foi um grande colaborador de São Paulo, acompanhando-o em diversas viagens missionárias. 

Seu Evangelho é conhecido pela ênfase na misericórdia de Deus, no amor pelos pobres e marginalizados, e na atenção aos doentes e pecadores. Além disso, ele destaca o papel das mulheres na vida e no ministério de Jesus, o que torna seu testemunho único e inclusivo. Nesse dia, a Igreja também reflete sobre a importância da caridade e do cuidado com o próximo, inspirando-se na visão humanitária presente em seus escritos.

Abaixo, confira 5 orações para o Dia de São Lucas!

1. Oração pela intercessão de São Lucas

São Lucas, médico e evangelista, intercede por nós diante de Deus. Ajuda-nos a servir aos necessitados com amor e a sermos instrumentos de cura e esperança. Que, assim como você, possamos espalhar o Evangelho com alegria e generosidade. Amém!

2. Oração pelos profissionais de saúde

Ó Mestre, eu Te agradeço porque me entregaste a missão de exercer a medicina, restituir a alegria de viver às pessoas que me são confiadas a qualquer hora, momento e lugar. Ofereço-Te a minha vocação de servir a sociedade como instrumento de Tua providência. Grandes são os avanços da ciência, mas também são inúmeros os desafios à limitação humana que exige de mim seriedade, equilíbrio, sabedoria e fidelidade ao juramento que fiz.

Ó Deus da vida! Ilumina-me e faça de mim um mensageiro de misericórdia e esperança. Que no final de cada jornada eu possa celebrar o renascer da vida, fruto do trabalho e entregar-Te às situações da minha limitação quando não tiver êxito. Senhor, que vieste trazer vida e vida em abundância, tornar-me um instrumento de Tua misericórdia. Amém!

3. Oração pela evangelização

Ó glorioso São Lucas, evangelista fiel e servidor dedicado da Palavra, inspira-nos a sermos verdadeiros mensageiros do Evangelho de Cristo. Assim como transmitiste, com amor e precisão, os ensinamentos do Senhor, ajuda-nos a levar a Boa Nova a todos os corações que ainda não O conhecem.

Dá-nos coragem para testemunhar a fé, discernimento para falar a verdade com sabedoria e humildade para acolher cada pessoa com respeito e compaixão. Que, por meio de nossas palavras e ações, possamos ser sinais vivos da misericórdia de Deus e instrumentos de paz no mundo.

Ó São Lucas, intercede por todos os missionários e agentes de pastoral, para que sejam fortalecidos em sua missão e perseverem nas dificuldades. Que o Espírito Santo os ilumine e renove suas forças diariamente, para que o amor de Cristo alcance todos os cantos da Terra. Amém!

Ore a São Lucas pela caridade e misericórdia Imagem: Gorodenkoff | Shutterstock

4. Oração pela caridade e misericórdia

Ó São Lucas, que tão bem ensinastes a misericórdia de Jesus em seu Evangelho, dá-nos um coração aberto e compassivo. Que possamos enxergar Cristo em cada pessoa necessitada e agir com caridade, assim como o bom samaritano. Que nossas obras sejam reflexo do amor divino, irradiando luz e esperança por onde passarmos.

Ajuda-nos a ser instrumentos de paz e consolo, oferecendo nosso tempo e recursos sem esperar recompensa, apenas por amor a Deus e ao próximo. Ensina-nos a escutar com paciência e a servir com alegria, fortalecendo nossa fé nas pequenas atitudes cotidianas.

Ó glorioso São Lucas, intercede para que, em meio aos desafios, nunca desanimemos em fazer o bem. Que sejamos sempre guiados pela justiça, humildade e compaixão, e, ao final de nossa jornada, possamos encontrar no Senhor o repouso eterno. Amém!

5. Oração para antes de uma cirurgia

São Lucas, padroeiro dos médicos, intercede por mim neste momento. Guia as mãos dos profissionais de saúde e concede-lhes sabedoria e precisão. Dá-me calma e confiança na misericórdia de Deus, para que eu enfrente essa cirurgia com serenidade e fé. Que este procedimento traga cura e paz ao meu corpo. Entrego tudo nas mãos do Senhor e confio na sua vontade. Amém!





Fonte: Edicase

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5 receitas com alimentos ricos em vitamina D

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Tempo de Leitura:4 Minuto, 26 Segundo


Macarrão com salmão Macarrão com salmão Imagem: Nata Bene | Shutterstock

As receitas com vitamina D são uma excelente forma de promover a saúde, uma vez que essa vitamina é essencial para a absorção de cálcio e o fortalecimento dos ossos, além de contribuir para o bom funcionamento do sistema imunológico e a regulação do humor.

Embora a exposição ao sol seja uma das principais fontes de vitamina D, a alimentação também desempenha um papel importante na manutenção dos níveis adequados desse nutriente. Incorporar alimentos ricos em vitamina D à dieta é uma estratégia eficiente para evitar deficiências e favorecer o equilíbrio do organismo.

A seguir, confira 5 receitas com alimentos ricos em vitamina D!

Ingredientes

  • 250 g de macarrão talharim
  • 200 g de filé de salmão cortado em cubos
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara de chá de creme de leite
  • Suco de 1/2 limão
  • 1/4 de xícara de chá de queijo parmesão ralado
  • Salsinha picada, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Água para cozinhar

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio para ferver. Adicione uma colher de sopa de sal e cozinhe o macarrão até ficar al dente. Reserve uma xícara de chá da água do cozimento e escorra o restante. Aqueça o azeite em uma panela grande em fogo médio. Adicione o alho e refogue até dourar levemente. Adicione o salmão e cozinhe até ficar rosado.

Reduza o fogo e acrescente o creme de leite e o suco de limão, misturando bem. Se a mistura estiver muito grossa, adicione um pouco da água do cozimento do macarrão até atingir a consistência desejada. Adicione o talharim cozido à panela, misturando para cobrir a massa com o molho. Tempere com sal, pimenta-do-reino e o queijo parmesão. Sirva em seguida com a salsinha.

Ingredientes

  • 200 g de salmão fresco 
  • 1 abacate 
  • 1/4 de cebola-roxa cortada finamente
  • 1 colher de sopa de coentro picado
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 1 colher de chá de gergelim

Modo de preparo

Comece cortando o salmão em cubos pequenos e coloque em uma tigela. Corte o abacate ao meio, retire o caroço e, com uma colher, retire a polpa. Corte o abacate em cubos e adicione à tigela com o salmão. Junte a cebola-roxa, o coentro, o suco de limão e o azeite de oliva. Misture delicadamente. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Adicione o gergelim e misture novamente. Molde a mistura em um aro de metal e transfira para o prato. Sirva em seguida. 

Ingredientes

  • 1/2 maço de alface
  • 100 g de tomates-cereja cortados ao meio
  • 1/2 pepino fatiado
  • 1/4 de cebola-roxa fatiada
  • 1/2 xícara de chá de azeitonas verdes
  • 150 g de queijo feta esfarelado
  • 1/4 de xícara de chá de azeite
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • 1 colher de chá de orégano seco
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela grande, coloque a alface como base. Adicione os tomates-cereja, o pepino, a cebola-roxa e as azeitonas. Por cima, espalhe o queijo feta esfarelado. Em uma tigela separada, misture o azeite, o suco de limão, o orégano, o sal e a pimenta-do-reino. Regue a salada com o molho e misture delicadamente para combinar todos os ingredientes. Sirva em seguida.

Risoto de shiitake Imagem: Josie Grant | Shutterstock

Risoto de shiitake

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de azeite 
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 xícara de chá de arroz arbóreo
  • 1/2 xícara de chá de vinho branco seco 
  • 150 g de shiitake fatiado
  • 1 l de caldo de legumes morno
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 50 g de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Aqueça o azeite em uma panela em fogo médio e refogue a cebola e o alho até ficarem macios. Adicione o arroz e refogue por 2 minutos, mexendo sempre. Acrescente o vinho e mexa até evaporar. Junte o shiitake fatiado e continue mexendo. Adicione uma concha do caldo de legumes, mexendo até ser absorvido. Continue adicionando o caldo, concha por concha, até o arroz ficar al dente. Desligue o fogo e acrescente a manteiga e o parmesão, misturando bem. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Sirva em seguida. 

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 1 xícara de chá de espinafre picado
  • 1/4 de cebola picada
  • 1/4 de xícara de chá de queijo muçarela
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma frigideira, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola até ficar transparente. Adicione o espinafre picado e cozinhe até murchar. Retire do fogo e reserve. Em uma tigela, bata os ovos com sal e pimenta-do-reino. Na mesma frigideira, em fogo médio, despeje os ovos batidos e cozinhe até começarem a firmar. Adicione a mistura de espinafre e cebola e o queijo por cima. Dobre a omelete ao meio e cozinhe até o queijo derreter e os ovos estarem completamente cozidos. Sirva em seguida.





Fonte: Edicase

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Veja o que conhecer em São Bento do Sapucaí

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Na charmosa cidade da Serra da Mantiqueira, em São Paulo, você encontra ecoturismo, gastronomia, cultura e tranquilidade nas montanhas

Muito ar puro e esplendor da natureza permeiam cada atrativo de São Bento do Sapucaí Muito ar puro e esplendor da natureza permeiam cada atrativo de São Bento do Sapucaí Imagem: Ricardo de O. Lemos | Shutterstock

No alto da Serra da Mantiqueira, a pequena São Bento do Sapucaí se espalha por um mar de montanhas e é simplesmente capaz de arrancar suspiros. Para onde quer que você olhe, surge uma paisagem mais bonita que a outra, repleta de muito verde e geralmente com o icônico complexo da Pedra do Baú coroando o cenário de maneira imponente.

É um destino de fato apaixonante, marcado por belezas naturais, vistas de cartão-postal, um centro que se mantém autêntico, culinária farta e um povo acolhedor – tanto que muitos dizem que esse é um pedacinho de Minas Gerais em São Paulo, em referência também à proximidade com o estado vizinho.

Desde a pandemia, houve um crescimento do número de visitantes e residentes em São Bento, em busca de mais tranquilidade e contato com a natureza. Muitas pessoas deixaram as grandes cidades, como São Paulo, para trás, se estabeleceram de vez por ali e foram responsáveis pela abertura de novos negócios na cidade, como pousadas, restaurantes e lojas. Ainda que pacata, São Bento do Sapucaí está cheia de novidades, que podem e devem ser combinadas com os atrativos já tradicionais do destino.

Aventura e ecoturismo

Em meio ao relevo acidentado de São Bento, um ponto se destaca no horizonte: a icônica Pedra do Baú, uma enorme rocha cujo inconfundível formato da face norte ou da face sul lembra uma caixa. Chega aos 1.950 m de altitude e pode ser vista de vários bairros da cidade e até de municípios vizinhos, como Campos do Jordão. De um lado, fica a Pedra do Bauzinho e, do outro, a Ana Chata. Todo esse complexo, que integra uma unidade de Conservação, pertence a São Bento do Sapucaí.

Na década de 1940, o montanhismo no Baú passou a ser explorado, primeiramente por meio da via ferrata, que são grampos de ferro cravados na rocha, formando uma espécie de escada que facilita a subida. Mas foi só nos anos 80 que São Bento se tornou de fato um polo de escalada no Brasil, o que impulsionou o turismo na cidade. Hoje, há dezenas de vias de escalada no complexo do Baú, de todas as modalidades e graus de complexidade.

Para todos os passeios no MoNa (Monumento Natural estadual) Pedra do Baú, mesmo os mais leves, recomendamos contratar uma agência de turismo local, como a Rotas e Rochas e a Armazém Aventura. No valor do pacote, estão inclusos serviços de um guia, equipamentos e seguro individual contra acidentes.

Os mais aventureiros podem subir até o topo da Pedra do Baú pelos 600 grampos da via ferrata, em uma duração total de 4 horas ida e volta. Já a subida da Ana Chata tem dificuldade média, entre trilha e uma pequena via ferrata. Há ainda passeios feitos em horários diferentes, para aproveitar o nascer ou o pôr do sol sobre um dos cumes, e outros que combinam mais de uma pedra no mesmo circuito.

Ótima trilha

Para quem prefere algo mais tranquilo, mas ainda com vistas espetaculares, a trilha do Bauzinho é uma ótima escolha. Tem 470 metros de ida e volta, com cerca de 30 minutos de caminhada no total. Antes de a trilha começar de fato, é possível avistar os três picos e o centro da cidade a partir de um mirante localizado perto da rampa de voo livre.

A ida é praticamente toda por uma subida, mas não tão inclinada, o que faz dela uma trilha mais fácil e democrática. Depois de atravessar um trecho de Mata Atlântica, você caminha sobre a própria rocha do Bauzinho até o ponto mais alto, a 1.760 m de altitude.

A vista compensa todo o esforço: a Pedra do Baú aparece logo em frente. Mesmo sendo a visão lateral da pedra, já impressiona por sua magnitude. Ao redor, uma vista panorâmica para a cidade de São Bento e as montanhas da Mantiqueira.

É possível acessar o complexo da Pedra do Baú de três maneiras Imagem: ADVTP | Shutterstock

Explorando a Pedra do Baú

Para explorar o complexo da Pedra do Baú e suas “irmãs”, há três pontos de acesso. A Portaria MoNa Pedra do Baú é a única entrada pública, onde é cobrada uma pequena taxa de preservação ambiental. Tem estacionamento, ponto de venda de snacks e banheiros. É a mais indicada para a trilha do Bauzinho. As outras entradas são a do Restaurante Pedra do Baú e a do estacionamento Chico Bento, ambas privadas e com estacionamento pago.

Depois de tanta aventura, nada melhor do que uma boa cachoeira para relaxar. em meio a lindos cenários, a Cachoeira dos Amores conta com uma ótima estrutura turística, com estacionamento, lanchonete, banheiros e vestiário com chuveiro, além de uma lojinha de artesanato. Bem tranquilo, o lugar é um verdadeiro refúgio, com diversos poços para banho, tanto ao longo do rio quanto junto às quedas d’água.

Entre vinhos e azeites

O enoturismo também é um atrativo da região. E a maioria das vinícolas que integram a chamada Rota dos Vinhos da Mantiqueira está em São Bento do Sapucaí. Localizada no Vale do Baú, a vinícola Villa Santa Maria traz o terroir especial da serra para sua linha de vinhos finos Brandina. De 3.500 parreiras iniciais em 2004, a propriedade hoje conta com mais de 60 mil pés de videiras.

A Villa Santa Maria tem um ambiente encantador, bem aberto, com vistas para as montanhas de todos os lados. Há várias experiências disponíveis aos visitantes, sempre mediante reserva. Uma delas é o tour pela vinícola, com uma caminhada pelos vinhedos, na qual um dos sommeliers da fazenda conta sobre a história do local e a produção dos vinhos, possível graças à técnica da colheita invertida, ou dupla poda.

Por causa do clima da Mantiqueira, a colheita ali é feita no inverno, o oposto do que acontece em outros lugares pelo mundo, onde a vindima corresponde ao verão. O inverno da Mantiqueira é perfeito para a maturação das uvas: seco, com dias ensolarados e de grande amplitude térmica.

Depois do tour, há a opção de seguir para a degustação, também guiada por um sommelier. É uma experiência muito rica e bem-humorada, que busca simplificar a degustação do vinho ao acessar nossas memórias para identificar os aromas de cada rótulo e despertar os sentidos.

Desde 2018, a Villa Santa Maria conta também com um restaurante. Além de bruschettas e tábuas de queijos e frios, há um menu fechado em cinco tempos (couvert, salada, entrada, prato principal e sobremesa), no qual se sobressaem os ingredientes de fazendas da região. É possível optar pelo menu sem bebida ou pela sequência harmonizada com os vinhos da casa, em uma experiência enogastronômica completa.

Experiência do azeite na Oliq

Também na zona rural de São Bento, a Oliq cultiva oliveiras a uma altitude entre 1.200 e 1.800 metros de altitude, produzindo azeites extravirgens de alta qualidade desde 2009, extraídos de azeitonas frescas colhidas manualmente e processadas na própria fazenda. Para saber mais sobre todo esse processo e muitas curiosidades sobre o azeite, há uma visita guiada pela propriedade.

O passeio é seguido de uma degustação, na qual você vai aprender a harmonizar diversos tipos de azeite com alimentos que vão muito além do simples pãozinho, e até mesmo fazer combinações inusitadas, que envolvem frutas e doces.

Para ampliar ainda mais a experiência do visitante na Oliq, em 2020 foi inaugurado um restaurante no local, no qual brilham os azeites e produtos regionais. Com ambientes aconchegantes e integrados aos pomares e jardins ao redor, funciona só para almoço.

O cardápio apresenta uma releitura contemporânea da cozinha caipira combinada à culinária do Mediterrâneo, com pratos sempre regados com os azeites da casa. Essa mistura aparece em receitas como o angu Mantiqueira, composto por polenta, fonduta de queijos, cogumelos e crisp de ora-pro-nóbis. Até algumas sobremesas levam azeite. É o caso do gelato artesanal Oliq de azeite e manjericão ou do doce intitulado “azeite, azeite e azeite”, que leva bolo, sorvete e tuile feitos de azeite. É necessário fazer reserva.

Um passeio pela São Bento cultural

Para quem decide explorar os bairros mais centrais da cidade, São Bento do Sapucaí reserva um interessante roteiro cultural, que revela muito de suas raízes e seus talentosos cidadãos. E três pontos que integram essa rota se tornaram alguns dos lugares mais fotografados da cidade. São as famosas capelas de mosaico, assinadas pelo artista Ângelo Augusto Milani. Seu trabalho com mosaico começou há cerca de 20 anos e sem grandes pretensões, mas caiu nas graças de moradores e visitantes.

Na Capela I, no centro, além do mosaico clássico, Milani usou uma miscelânea de peças quebradas e desgastadas, principalmente imagens de santos católicos, em uma proposta totalmente diferente de qualquer outra capela. O resultado foi uma explosão de cores e formas, onde uma mistura das mais diferentes composições foi capaz de criar uma singular harmonia.

Casa da Cultura Miguel Reale

Ainda no centro de São Bento, a Casa da Cultura Miguel Reale, instalada em um casarão do século XIX que foi residência do ilustre sambentista professor Miguel Reale, é um espaço coletivo de exposições temporárias, oficinas e eventos culturais.

Vale conhecer também o museu do Zé Pereira, que conta a história de uma manifestação cultural de Carnaval, o bloco do Zé Pereira. Os primeiros registros dessa tradição de São Bento datam do final do século XIX. O que caracteriza esses grupos carnavalescos são os bonecos gigantes, semelhantes aos de Olinda, que representam alguns personagens da própria cidade. O principal é o Zé Pereira, sempre vestido de paletó e cartola. E no museu você pode ver cada um dos bonecos de perto.

Atrações culturais também completam o roteiro em São Bento do Sapucaí Imagem: Samuel Ericksen | Shutterstock

Bairro do Quilombo

Já no bairro do Quilombo, o Museu do Carro de Boi preserva outra antiga tradição local. Fica no sítio onde vivia o mestre carreiro Quim Costa, responsável por construir carros de boi com uma destreza ímpar. Além de ser uma homenagem póstuma e abrigar um rico acervo de carros de boi, ferramentas e maquinários construídos por ele, o museu vai além e ajuda a resgatar e exaltar a cultura rural da cidade.

Aliás, o bairro do Quilombo tem o seu próprio roteiro cultural. O Arte no Quilombo, por exemplo, é um espaço para admirar e, é claro, comprar os itens artesanais produzidos por um grupo de mais de 70 talentosos artesãos. Cada peça é criada com elementos encontrados na natureza, como palha de bananeira, madeira, argila e fibras, em um movimento de preservação da cultura quilombola remanescente.

Perto dali está o Ateliê Ditinho Joana. Natural de São Bento, Ditinho Joana abre as portas de seu ateliê para dividir a sua arte com o público. Com uma habilidade admirável, ele cria esculturas em madeira com um realismo impressionante, sendo sua marca registrada a escultura de uma botinha gasta, como as usadas pelos trabalhadores rurais.

Ditinho conta que a botinha é uma metáfora para a vida, na qual caminhamos por entre alegrias e decepções. Homem simples, mas de uma tremenda sabedoria, Ditinho está sempre aberto a um bom papo.

Pousada do Quilombo: conforto e natureza

Uma das hospedagens mais tradicionais de São Bento, a Pousada do Quilombo tem apenas 40 apartamentos dentro de uma área verde de 170 mil m², o que garante muita tranquilidade. Ali, a vista para a Pedra do Baú é acompanhada pelo canto de seriemas, tucanos e outros pássaros e pelo vai e vem do bambuzal. Além de quartos com lareira, varanda e cama king size, a pousada conta ainda com piscina, sauna, jacuzzi, ofurô, spa, sala de jogos, brinquedoteca, academia, quadra poliesportiva e espaço para eventos.

Já o café da manhã tem uma fartura de pães e bolos caseiros, queijos artesanais, geleias de frutas locais e muito mais. Hoje, a Pousada do quilombo funciona também como um complexo turístico aberto ao público externo e abriga ateliês de cerâmica e mosaico, o Museu da Revolução, trilha e tirolesa, além de ótimas opções gastronômicas. A principal é o Restaurante Trincheira, com uma cozinha rústica de montanha e amplo uso de ingredientes locais, em um ambiente que lembra uma casa da fazenda.

De entrada, vale pedir a burrata regada com azeite e pesto de tomate assado, ou então a linguiça flambada na cachaça com farofa de pinhão e trio de molhos, perfeita para dividir. O menu é bem variado, com sopas, fondue, carnes, risotos, massas e, é claro, truta.

Já no Dona Mariquinha Café, o aconchego está tanto no ambiente quanto nas delícias do cardápio. Há cafés de variados tipos e métodos de extração, uma carta de chás compostos por ingredientes cultivados ali perto, refeições leves (como caldinhos, sanduíches, ovos e até fondutta de queijo minas), salgados (como os palitos de pão de queijo) e doces imperdíveis (destaque para o bolo de fubá supercremoso e o bolinho de chuva assado), tudo feito na casa com um carinho que transparece.

Tesouros gastronômicos

Quando o assunto é gastronomia, São Bento do Sapucaí está muito bem servida. Um bom exemplo é a Montanha Bela vista, um dos mais novos empreendimentos da cidade, no bairro do Paiol Grande. O nome não poderia ser mais apropriado: por estar a 1.380 metros de altitude e para aproveitar bem a vista ao redor para a serra e a Pedra do Baú, a casa tem janelas de ponta a ponta e uma varanda que cerca todo o ambiente. A natureza parece abraçar o lugar, e o pôr do sol é imperdível.

O cardápio atende bem tanto um café da tarde quanto um jantar, com uma variedade de bebidas quentes e geladas, empanadas assadas na hora, toasts (como bruschettas em um pão italiano artesanal) e pizzas deliciosas, com uma massa leve de fermentação lenta. Vale e muito subir montanha acima só para provar a pizza de bacon caramelizado e a doce de banana caramelizada com chocolate branco.

Pizzaria Fiore

No centro de São Bento, a Pizzaria Fiore é o lugar certo para um bom papo e uma boa pizza. Desde a concepção do espaço, a ideia foi exaltar os produtos autênticos de São Bento e região. Isso fica bem evidente nas pizzas chamadas de Km Zero, as mais pedidas da casa, que levam molho de tomate San Marzano orgânico da Fazenda do Retiro, azeite Oliq e ingredientes frescos da região, como cogumelos da Quinta dos Cogumelos, queijos vendidos pelo Empório Caminhos dos Queijos e lombinho defumado de Quiririm.

Bar do Tião

Também no centro, o Bar do Tião é um dos points do agito em São Bento, principalmente às sextas e aos fins de semana, quando tem música ao vivo. As mesas ficam ao ar livre, em um ambiente bem descontraído, e o cardápio é daqueles que agradam a todos os gostos: hambúrgueres com batata frita, lanches muito bem recheados no pão francês e porções de bolinhos, mandioca frita, pastéis e outras delícias de boteco. Também tem drinks autorais.

Restaurante Sabor da Serra

Aberto diariamente, o Restaurante Sabor da Serra é um dos mais tradicionais da cidade, em um ambiente bem familiar. Instalado em um antigo casarão no centro, tem um menu bem democrático, com porções, carnes, peixes e massas. Do mesmo proprietário, o Café Sabor da Serra é ideal para um café da manhã, café da tarde ou refeição mais rápida. Vale experimentar as receitas mais regionais, como a broa de fubá na folha de bananeira assada na fornalha, o virado de banana e a pamonha doce recheada com queijo.

Empório Caminhos dos Queijos

Para finalizar o roteiro gastronômico, o Empório Caminhos dos Queijos é um projeto tocado pelo casal Anna e Brunno, que escolhem a dedo cada um dos queijos vendidos na loja. São mais de 20 tipos de queijos premiados e autorais de vários produtores pelo Brasil, principalmente da região da Mantiqueira e da Canastra, sempre exaltando o trabalho de pequenos produtores. A casa também vende outros produtos autênticos da região, como geleias, doces, embutidos, azeites e vinhos.

Por Patrícia Chemin – revista Qual Viagem





Fonte: Edicase

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